臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-10 | 台灣好報

高雄市外國學生合作交流計畫成果展 愛國國小熱鬧登場

高雄市外國學生合作交流計畫成果展 愛國國小熱鬧登場

【記者 王雯玲/高雄 報導】為提供高雄市學子多元文化學習機會與拓展國際視野,高雄市教育局112學年度與5所在地大學合作,有83位外國學生到高雄市29所公立國中小學校進行主題式協同教學,並於今(10)日母親節前夕在愛國國小舉行成果發表。

高雄市教育局吳文靜副局長活動致詞時表示,透過「外國學生合作交流計畫」,展現計畫推動成效,除了讓高雄外籍學生參與,也開啟學子國際視野,促進多元文化的包容理解,提升英語軟實力與國際教育的多元活力,成為學子學習的扎根量能,未來也將擴及嘉惠更多學子外語學習機會。

高雄市政府教育局與文藻外語大學、義守大學、樹德科技大學、高雄大學與長榮大學合作辦理「外國學生合作交流計畫」,今天由教育局副局長吳文靜、文藻外語大學國際事務長翁一珍等,與參與計畫的師生們一同在愛國國小同歡。

成果展以「母親節」為主題,由長榮大學的非洲鼓展開序幕,高雄大學菲律賓籍學生自彈自唱、愛國國小的母親節感恩歌曲。現場並有5所大學教學示範與設攤闖關,學生們完成後可獲得小禮物,透過動態活動與靜態展出,同步展現各校辦學成果。

高雄市「外國學生合作交流計畫」中,外國學生入校前均經培訓課程,增進教學知能、了解高雄市國中小學生學習需求。課程安排包括讀本故事、互動遊戲等方式引導學生口說表意,並於文化體驗中促進英語文實用能力,計劃參與外籍學生在高雄市服務嘉惠249個班級,超過6,000位高雄學生接觸到特色課程。

來自文藻外語大學的外籍學生Nathania(謝娜塔)上課時會在黑板上畫圖引起學習動機,再請學生使用英文說出內容。她說高雄的孩子聰明可愛,在臺灣用英文教各國文化充滿驚喜與挑戰,希望未來能成為優秀的老師,再回到高雄、再教學生們更多。

Clementius(鍾福瑞)在學校服務的過程中,從學生身上學習到如何啟發學生學習,令她最感動的是,不少比較害羞學生也能主動開口向她說「Good Morning」,這將令她永遠難忘。Callista(鄧莉慈)也是從教學互動中感受到高雄學子們的友善與熱情,稱讚他們聰穎,讓她在教學中驚喜連連,堅定未來要當教師的志向。

最新生活新聞

延伸閱讀