臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-15 | 台灣好報

中山大學結盟美賓州州大簽訂半導體與光電MOU

中山大學結盟美賓州州大簽訂半導體與光電MOU

【記者 王雯玲/高雄 報導】國立中山大學與美國賓州州立大學共同舉辦為期兩天的「半導體暨光電研討會」,邀請雙邊重量級傑出教授與台積電、日月光、群創、庫力索法及貿聯等國際知名企業專家與會,暢談半導體技術與光電整合最熱門的先進封裝、矽光子技術及光學運算系統的最新進展和未來趨勢,吸引逾200名國內外產學界人士共襄盛舉。中山工學院與半導體學院更與賓州州大工學院簽訂MOU,未來將針對半導體與光電領域合作研究等。

中山大學校長鄭英耀致詞時表示,多年來,中山與賓州州大的合作研究屢次在國際頂尖期刊發表論文,成果亮眼。最近,雙方共同申請的臺灣與美國空軍實驗室雙邊國合計畫「臺美奈米材料基礎科學研發共同合作研究計畫」甫獲通過,代表著兩校堅實而密切的合作研究夥伴關係。他也提到,中山已與44個國家、280多個國際機構保持合作關係,提供學生交流、雙聯學位、研究合作及學術研討會等各種計畫,致力於提供師生國際化的校園環境。

中山大學光電工程學系講座教授林宗賢強調,半導體技術與光電整合是當前的重要發展方向,其中包含先進封裝、矽光子及光學運算幾項關鍵技術。在先進封裝方面,隨著晶片尺寸不斷縮小,傳統的封裝方式已難以滿足高性能、高密度的需求。先進封裝技術如2.5D/3D封裝、CoWoS等,透過多個晶片垂直堆疊或水平拼接,實現更高的集成度和性能。未來先進封裝將朝向異質整合、先進光電封裝技術(CPO)、智慧封裝等方向發展。

林宗賢進一步說明,在矽光子技術方面,則利用成熟的CMOS製程,在矽晶片上集成光學元件,實現光電融合。相比傳統的銅互連,光互連具有高頻寬、低損耗等優勢。矽光子在數據中心、高性能運算、5G等領域有廣泛應用。未來矽光子將向更高集成度、更低功耗、更低成本的方向發展。在光學運算技術方面,由於傳統的電子運算面臨功耗和延遲的瓶頸,光學運算透過使用光子而非電子進行信息處理,有望突破限制,應用於高速光學神經網路。未來光學運算可與電子運算形成互補,構建混合光電運算系統。

中山大學工學院指出,本次研討會共有9名賓州州大講座教授、美國國家級半導體中心主持人及美國國家發明家學會會士赴校參與。中山大學包括工學院院長郭紹偉、半導體及重點科技研究學院院長黃義佑、研發長王朝欽、國際長周明奇及特聘教授洪勇智等多名在半導體與光電領域深耕研究的學者出席。研討會還邀請到半導體與光電產業界龍頭代表台積電先進封裝技術與服務總監王垂堂、日月光半導體技術處處長林弘毅、群創光電先進封裝技術開發中心鄭惟元、庫力索法先進封裝產品行銷資深經理鄭守鈞,以及貿聯技術長陳建任一同參與。國內外產學界人士齊聚中山大學,共同探討半導體技術與光電整合的重要發展方向,透過參與、交流及挑戰創新思維,建立彼此間的國際夥伴關係與合作聯繫。

最新生活新聞

延伸閱讀