臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-15 | 台灣好報

台青找到另一個家!阿美族賴賴登陸說出心中大秘密

台青找到另一個家!阿美族賴賴登陸說出心中大秘密

【記者 徐迪/厦門採訪特稿】一首深情自創的《青青之約》旋律悠揚,如同一曲跨海的青春頌歌,細膩地勾勒出台灣原住民族阿美人賴賴(賴淑珍)跨越海峽、追尋夢想的心路歷程。 2017年的那個決定性時刻,懷抱著熾熱創業夢想的賴賴,滿載著對未來的無限憧憬,毅然告別了台灣花蓮那片熟悉的土地,踏上了前往大陸的逐夢之旅。電腦程式設計專業的她,以為深圳這座科技之城會是她的新起點,那裡匯聚著創新與機會的火花。然而,命運的安排似乎更傾向於心靈的歸宿,與台灣相近的人文氛圍和生活習慣,賴賴來到了中國東南濱海美麗城市厦門,在廈門這座城市中他找到了共鳴。

廈門,這個被譽為「海上花園」的城市,不僅地理位置靠近台灣,更因「小三通」交通便利而緊密相連,成為賴賴探索大陸的第一站。初抵此地,她便被那熟悉而又親切的閩南語所包圍,街頭巷尾瀰漫的風俗民情彷彿讓她回到了記憶中的某個角落,那份難以言喻的親近感,讓賴賴毫不猶豫地選擇了留下,決心在這片充滿溫情的土地上播種自己的創業夢想。


台青找到另一個家!阿美族賴賴登陸說出心中大秘密
▲黑貓兩岸青年文旅基地升級,全國首個臺青鄉村振興基地,臺青賴賴(第一排左二)為基地代表。(賴賴提供)

融入廈門生活對賴賴而言,彷彿是一種自然的回歸。在一次偶然的機會下,她得知廈門霞城城隍廟與台北霞海城隍廟之間深厚的歷史淵源,以及數十年前兩岸同胞共同捐資重建的感人故事,這不僅僅觸動了她作為台灣人的鄉愁,更激發了她內心深處的文化認同與責任感。曾經專注於文創產品設計的賴賴,被這份濃厚的文化紐帶深深吸引,決定將自己的才華與熱情投入到這片古老而又煥發新生的土地上——厦門集美後溪城內社,霞城城隍廟的所在地,成為了她新的起點。

在這裡,賴賴不僅尋覓到了事業的新方向,也開啟了一段促進兩岸青年交流與合作的旅程。她積極尋找志同道合的夥伴,攜手當地居民,共同努力振興鄉村,透過文化、創意與社區建設的融合,逐步搭建一座連結兩岸青年情感與理想的橋樑。隨著時間的推移,他們之間的合作不僅促進了地方發展,也讓賴賴深刻體會到兩岸人民血脈相連、文化相融的深厚情誼,這段經歷無疑為她的《青青之約》增添更多動人心弦的章節。事實上,這邊的爺爺奶奶對來自台灣台青的關懷之情,遠遠超出了最初的想像。每當夜幕降臨,辦公室燈火通明,加班的氣息瀰漫時,或是晨光破曉便將整裝出發,是他們,用一種不經意卻滿載的溫情,悄然溫暖著我們的心房與胃囊。他們會突然出現在你身旁,手裡拿著熱騰騰的粿條,那些自家手工製作、散發著溫馨家常味的春卷;還有每逢佳節或心血來潮便會多做一些紅龜粿,這些不僅是食物,更是他們對這群忙碌的台灣青年無聲的支持與鼓勵。午後時光,在埋頭苦幹的間隙,只要一有空隙走出門外透氣,總能聽到那熟悉而親切的聲音:「孩子們,要不要來泡壺茶,休息一下,聊聊天?」這份來自長輩的關懷,如同夏日裡的一縷清風,冬日中的一杯熱飲,讓人心生暖意。

經過連續數年的精心規劃與不懈努力,厦門集美城內社已經煥然一新,不僅保留了原有的鄉土韻味,更增添了幾分青春活力與文化深度。賴賴與其合夥人共同創立的公司,成為了連接兩岸青年大學生的橋樑,他們利用多媒體技術,深入挖掘村落的歷史底蘊,創作出一首首動人心弦的“村歌”,在旋律中傳遞著這片土地的故事與情感。同時,他們也創造出一個充滿創意與色彩的“黑貓基地”,設計了一系列富含文化意義的文創產品,這些獨特的商品不僅吸引了遊客目光,也讓越來越多的人開始關注並走進城內社,感受這裡的獨特魅力。


台青找到另一個家!阿美族賴賴登陸說出心中大秘密
▲廈門台商協會周年慶,臺青賴賴團隊受邀表演。(賴賴提供)

在這個過程中,賴賴深刻意識到,無論是建築的翻新還是文創產品的開發,核心在於人與人的連接,與當地居民建立深厚的情感紐帶。只有真正融入社區,傾聽居民的聲音,理解他們的需求與期待,鄉村振興願景才能得以實現。她和團隊在創業的過程中,不僅積極參與後溪城內社的改造項目,還定期舉辦形式多樣、內容豐富的活動,為社區的經濟復甦和新農村建設增添了無限生機與活力。未來,賴賴計畫進一步擴大招募範圍,吸引更多兩岸青年加入,共同傳承與發揚這份跨越時空的文化記憶與鄉愁情懷。

自今年(2024)開始,賴賴將全心投入一個意義深遠的使命中——運用新媒體的強大力量與文化創意設計的獨特魅力,為南島語系及所屬的少數民族文化插上翱翔的翅膀。這不僅是一場技術與藝術的融合實驗,更是心靈與傳統的深刻對話,讓這些璀璨卻常被忽視的文化瑰寶,在數位時代煥發出新的生機。

「我們將精心策劃一系列多媒體項目,包括製作高品質的紀錄片、動畫短片以及互動式線上展覽,透過這些直觀而引人入勝的方式,帶領觀眾穿越時空,深入了解南島語系民族的歷史淵源、生活習俗與精神世界。同時,也將攜手文創業者,設計富含民族文化元素的日常用品與藝術品,使傳統文化以更貼近現代生活的方式呈現,讓每一件作品都成為連結過去與未來的橋樑。」賴賴說。


台青找到另一個家!阿美族賴賴登陸說出心中大秘密
▲臺青賴賴團隊參加福建省「我的家鄉我的歌」廈門站演出。(賴賴提供)

音樂,作為無國界的語言,將成為貫穿這一系列努力的核心。賴賴計劃發起一場跨越兩岸的少數民族音樂節,邀請來自不同地域的少數民族藝術家同台獻藝,不僅展示各自獨特的樂器、旋律與歌聲,還將鼓勵他們共同創作,融合各自的音樂風格,編織出一幅多元和諧的音樂畫卷。這樣的音樂交流,不只是音符的碰撞,更是心靈的觸碰,它能夠加深兩岸少數民族之間的相互理解與尊重,促進文化的共融與傳承。

此外,賴賴還致力於組織工作坊和教育項目,特別是在青少年中推廣學習本民族語言和傳統藝術的重要性,確保這些寶貴的文化遺產能夠代代相傳。透過舉辦語言夏令營、傳統工藝體驗班等活動,激發年輕一代對自己根源文化的興趣與自豪感,讓他們在動手實踐中感受先輩的智慧與美學。

總之,這是一項長期且充滿挑戰的任務,但每一步進展都將是對人類文化多樣性的致敬。相信透過不懈的努力,不僅能讓南島語系及各少數民族文化在現代社會中重獲新生,更能在全球化的浪潮中,建構起一座座文化互鑑與理解的橋樑,讓世界因多樣而更加美好。

最新生活新聞

延伸閱讀