臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-15 | 台灣好報

金門縣早療中心到社區 下莊鄉親共同樂

金門縣早療中心到社區 下莊鄉親共同樂

【記者 賴品心/金門 報導】金門縣政府社會處委託瑪利亞基金會承辦早期療育聯合服務中心,於113年5月11日舉辦113年度社區融合活動-「康乃馨.Come&Sit 母親節暨下莊社區融合活動」,借用下莊社區活動中心的空間進行親子活動,希望能讓社區民眾認識早療孩子,也使早療家庭接觸不同的社區特色及文化,活動共計11組家庭、34位早療服務對象及家庭成員及11位社區民眾參加。

每年農曆年後,家家戶戶常有許多的年糕未食用完,鄉親秉持著惜福惜食的態度,把深藏冷凍庫的年糕,做成了大人小孩都愛的新風味—起酥年糕。將起酥片對折包裹年糕,用叉子把邊緣壓實,刷上蛋液送進烤箱,如此簡單的步驟,卻有著美好的滋味,讓原本說自己不吃年糕的孩子,都能一口接一口,直喊著「我還要!」。

另一項手做—毛線康乃馨花束,老師在台前示範,有經驗的鄉親平均分在各組協助,親子一起動手合力完成,將毛線一圈一圈纏在大人的手上,用鐵絲穿過、綁起,就變成一束花,依著孩子自己的能力和喜好,最後送給媽媽一個特別的母親節禮物。

早療中心表示,其實最理想的療育方式,就是「在社區裡就能做早療」,日常的活動就是最好的練習,纏毛線或使用叉子、刷子等工具,可以增加精細動作經驗,認識毛線的顏色、年糕、起酥片,則是能提升認知能力等;以「家庭為中心、社區為基礎」,是一個努力的方向,讓社區居民和早療的家庭、孩子們互相了解,才能消弭歧視,達成真正的共融才是最終目標。

社會處表示感謝下莊社區無償提供活動中心空間,和鄉親們熱情的共襄盛舉,讓參與的家庭能完成手做活動,使活動如期舉行及順利圓滿達成。如果想更進一步的了解兒童發展、教養、早療服務內容,歡迎追蹤「金門縣早期療育聯合服務中心」FB粉絲專頁。(照片記者賴品心翻攝)


金門縣早療中心到社區 下莊鄉親共同樂

最新生活新聞

延伸閱讀