臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-17 | 台灣好報

為農民解惑!農民學院作物病蟲害整合管理班結訓

為農民解惑!農民學院作物病蟲害整合管理班結訓

【記者 劉瑞娜/花蓮 報導】農業部花蓮區農業改良場為使農業永續經營及配合農藥減量目標,積極宣導害物整合管理(IPM)觀念及作法,於113年5月14日至16日在農業推廣訓練中心教室辦理「農民學院進階選修訓練-作物病蟲害整合管理班」,有25位學員齊聚一堂學習,完成為期3天的專業課程,培育推動病蟲害整合管理尖兵。

花蓮農改場葉育哲秘書於開訓時表示,本次課程內容相當豐富多元,不僅有近年來推動之IPM,也納入防治資材、雜草管理、生物製劑、合理化施藥、昆蟲費洛蒙等,更加入花蓮宜蘭重要作物之病蟲害整合管理案例,分享跨科室合作防治病蟲害實務操作。此外,師資更是一時之選,各個都是在病蟲草害不同領域之前衛專家, 3天的紮實課程相信會帶給學員最新病蟲草害防治的知識與技術。


為農民解惑!農民學院作物病蟲害整合管理班結訓
▲為了介紹免登記植物保護資材,講師特別現場展示相關資材供學員參考

本次課程設計理念以害物整合管理(IPM)精神為中心,從預防、監測、治療發展課程內容。除了作物病蟲害整合管理概論外,預防部份安排免登記植物保護資材、生物製劑應用、昆蟲天敵與應用等;監測部份有昆蟲費洛蒙及其他化學傳訊素與實務應用,搭配誘蟲器組裝實習等;治療部份有雜草整合管理與除草劑應用、合理化施藥與藥劑施用技術等。

在病蟲害整合管理應用,安排小型害蟲整合性管理;此外,也針對產業運用,規劃柑桔類病蟲害整合管理(金柑、文旦IPM)、青蔥病蟲害整合管理、西瓜病蟲害整合管理等特色課程。師資邀請花蓮區農業改良場以及農業藥物試驗所之植物保護專家擔任講座,各自依專業領域,除了介紹理論知識外,也分享近年來研究成果及輔導農友實際個案。


為農民解惑!農民學院作物病蟲害整合管理班結訓
▲讓學員深入了解威脅青蔥生產最重要之害蟲之一「甜菜夜蛾」,親自剝開青蔥內部並觀察其危害之病徵及様態

講師運用圖文並貌的簡報外,現場也展示多種的植物保護資材,提供學員參考;為深入了解威脅青蔥生產最重要之害蟲之一「甜菜夜蛾」,讓學員親自剝開青蔥,找尋害蟲的蹤跡及觀察其危害之病徵;為了介紹不同誘蟲器使用,讓學員學習操作中改式誘蟲器及翼型黏膠式誘蟲盒的安裝及用途。學員在自我介紹時表示迫切想要棈進病蟲草管理技術,希望學習防治新技能,因此在每堂課程都會產生學習共鳴,下課後紛紛再向講師進一步討教,並將自己遇到的問題與講師討論,互動相當熱絡。

結訓座談由花蓮農改場楊大吉場長主持,學員表示課程安排相當滿意外,提出課程濃縮及場地改進等意見,主持人給予完善建議及表示會改善場域品質。課後若仍有疑問可加入花蓮農改場FB及LINE通訊軟體,利用線上諮詢,可不定時收到氣候變化或病蟲害發生之預報警示,讓農友提早做好因應;另外亦歡迎隨時在LINE提出疑問,並上傳作物病蟲害照片,向農友回覆,由專家及時解決病蟲害問題。(照片記者劉瑞娜翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀