臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-17 | 台灣好報

重塑民間劇場!光興閣掌中劇團北斗奠安宮停車場演出

重塑民間劇場!光興閣掌中劇團北斗奠安宮停車場演出

【記者 林明佑/彰化 報導】國立傳統藝術中心自107年辦理「傳統藝術開枝散葉-民間劇場重塑計畫」,於各地宮廟廟埕或戶外廣場辦理傳統戲曲演出,去年彰化縣政府首次與國立傳統藝術中心合作,演出大獲好評,今年再度攜手合作,於5月17日至19日每晚7點於北斗奠安宮停車場熱鬧開演,今(17)日由光興閣掌中劇團打頭陣,帶來《大俠百草翁前傳-小俠百草兒》的金光戲,彰化縣長王惠美蒞臨現場觀賞,與民眾一同享受結合傳統表演與現代聲光的精緻布袋戲。

「光興閣掌中劇團」創團63年,由被譽為布袋戲「笑料大師」的林啟東創立,是布袋戲輝煌時期的代表人物之一。後由第二代團長林宏憲接手,以「新金光戲」形式融合傳統與現代元素,使劇團持續創新,除連年入選彰化縣傑出演藝團隊,更在112年大放異彩,榮獲第34屆傳藝金曲獎年度評審團獎,後遠赴匈牙利參與國際偶戲節,成功登上國際舞台,接著又入選國家文化藝術基金會113年度「TAIWAN TOP演藝團隊」,是彰化縣第一個獲此殊榮的演藝團隊。

大俠百草翁是臺灣金光布袋戲第一位出現的主角,本次演出《大俠百草翁前傳-小俠百草兒》透過百草翁的少年時代所經歷的人性考驗,闡述「相信」與「真愛」議題,突破金光戲僅有打打殺殺的刻板印象,而充滿更多值得玩味的故事情節。

明日(5/18)晚上7點同個地點,將由第21屆全球中華文化薪傳獎得主孫榮輝的「一心戲劇團」帶來歌仔戲《天下第一家》,是描述身分懸殊的一群人,在貧窮書生的機智下,化解危機歡聚一堂的故事,是一齣適合全家大小一起觀賞的輕鬆小品,歡迎民眾再攜家帶眷來看戲。

彰化縣文化局表示,參與彰化場次的戲劇觀賞,除了看好戲,還可以集戳章換好禮,集滿2個戳章就有機會兌得精美實用的禮品1份,5/18、5/19兩日各限量300份,兌完為止,歡迎鄉親相揪來看戲。

最新生活新聞

延伸閱讀