臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-17 | 台灣好報

0517臉部平權日 陽光推出「職場臉部平權行動指引」

0517臉部平權日 陽光推出「職場臉部平權行動指引」

找員工有「才」好還是有「顏」好? 外表不能定義我

【記者 沁諠/台北 報導】畢業季即將到來,社會新鮮人磨拳擦掌期待進入職場一展所長、發揮個人價值!但顏損者卻因外貌特徵,在此階段面臨挑戰。據陽光基金會最新「顏損者求職經驗調查」發現,超過半數的燒傷與顏損者在求職過程中,曾遇不友善的面試經驗,或是遇到面試官的提問顯示出對其外貌的顧慮,甚至要求顏損者揭示疤痕或胎記!

本次調查219位填答者中,138人(63.0%)有面試的經驗,其中52.7%的燒傷與顏損者在面試時會遭遇至少一種不友善的經驗!最常遇到的前三種狀況分別為:面試人員的提問,讓顏損者覺得面試人員對其容貌有許多顧慮(31.2%);其次,面試人員注視顏損者的眼神或表情,讓他感覺不舒服(22.5%);第三,被面試人員要求揭示胎記或疤痕等有特徵的部位(21.0%)。


0517臉部平權日 陽光推出「職場臉部平權行動指引」
▲響應職場臉部平權,三原企業邀請陽光基金會前往分享

調查也發現,40.5%顏損求職者求職準備過程中,呈現中高程度的焦慮,主要會焦慮外表影響錄取,或擔心因燒傷而被質疑工作能力。219位填答者中,148人(67.6%)有求職準備的經驗。雖然絕大多數顏損求職者已具備職缺所需之專業技能,可仍有40.5%求職者的焦慮程度達到中高程度及以上(7~10分)。焦慮的原因則常與外表有關,例如:「競爭者外表比較漂亮/帥氣,我是不是就失去了這個機會?」。有些人則是焦慮受傷後能力受影響或能力被質疑,例如:「因為受傷的緣故,怕會被質疑工作能力以及速度」。

采瑀9歲時因薰香精油火災意外,導致顏面和四肢嚴重燒傷。傷後回學校時就被同學圍觀、取綽號;大學就讀服裝設計系,夢想能成為服裝設計師。為了增加經驗,大學暑期至服裝店應徵工讀,第一家非常欣賞采瑀的履歷,她回想:「面試人員一看到我的臉就愣住了,要我等一下,進去辦公室十分鐘後再出來,跟我說:抱歉這個職缺沒了!」另一次面試中,主管很肯定她設計的作品,認為她很有實力,跟她聊很久,最後卻說:「這個職缺需要接待客人,妳不太適合。」建議她去管倉庫。采瑀說:「我去應徵專業的工作,為什麼不是看我的實力厲不厲害,還要擔心因為長相被刷掉?」如果用人唯才,「求職者也會更注重提升專業能力。」


0517臉部平權日 陽光推出「職場臉部平權行動指引」
▲0517臉部平權日,陽光傷友及學生響應支持職場就業平等

yes123求職網調查(2023)指出:有39.2%的企業坦言,曾經以求職者「履歷照片的長相」,當成面試邀約與否的「篩選機制」。還有26.6%的公司表示,曾經在面試求職者時「以貌取人」,結果求職者錄取到職後,企業因此後悔過的比例,也高達了61.2%。陽光調查問卷也有傷友表示:「面試時被問說疤痕這麼恐怖,輪值中夜班會不會嚇到人?」或是「應徵櫃台職缺,當場被改請去面試房務。」為解決聘僱雙方的不理解甚至焦慮、歧視行為的發生,陽光基金會特地蒐集文獻與傷友經驗後,編撰「職場臉部平權行動指引」,讓雇主可以從招聘,到職場互動有所依循,營造更多元共融(DEI)的職場環境,有能力的求職者(無論顏面外觀是否有特徵),也有機會一展長才!「職場臉部平權行動指引」於陽光官網索取https://lihi2.com/26GP5

陽光基金會於2023年11月底至2024年3月初以網路問卷針對接受服務的燒燙傷者與外觀有印記者進行線上調查,回收有效問卷數219份。調查旨在了解服務對象在最近五年(2018年以後)之求職準備、面試、受雇與重返職場的工作經驗。219人中148人有求職準備經驗、138人有面試經驗、180人有受雇工作經驗、108人有重返職場經驗。每年5/17為台灣臉部平權日,陽光戮力推動「不管顏面外觀如何,都應有平等的就學、就業的機會,外表不是定義一個人的唯一標準!」(照片記者沁諠翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀