臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 台灣好報

小滿節氣的感悟/居曉年

居曉年

日月的車輪滾滾向前,一晃而過的時間又把我們帶進了“小滿”這個節氣。夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿,還未大滿。每年西曆5月20-22日之間,當太陽到達黃經60°時開始為小滿節氣。

這個節氣名“小滿”有兩層含義:第一,與氣候降水相關,小滿節氣期間南方的暴雨開始增多,降水頻繁。小滿中的“滿”,指雨水之盈。民諺雲:“小滿小滿,江河漸滿。”第二,與農業小麥有關,意指北方地區麥類等夏熟作物籽粒已開始飽滿,但還沒有成熟。在北方地區小滿節氣期間如果降雨較少甚至無雨,那麼這個“滿”不是指降水,而是直接指小麥的飽滿程度。

從氣候降水的角度看,“小滿”也寓意著南方地區的降雨開始增多,江河的水量逐漸充盈。如果在這個階段雨水偏少,可能會影響到後續黃梅時節的降水量和芒種時的水稻栽插工作。因此,“小滿”也是提醒人們注意防汛防澇的重要時刻。

再從農業小麥的生長角度來看,”小滿”反映了夏熟作物籽粒開始灌漿飽滿但未熟的階段。“小滿”的本義是穀物等夏熟作物雖然已經開始結果並且日漸飽滿,但是仍然處於未完全成熟的階段。標誌著夏季的豐收季節即將到來,農民們可以期待五穀豐登的好年景。此時,北方地區的小麥正處在籽粒將滿未滿的灌漿期,這也正是“小滿”名稱的由來之一。

此外,“小滿”還象徵著大自然的生機勃勃、盎然之美以及感恩大自然給予的美好生活環境等多重意義。在這個時節裏,各種花卉已經盛開,景色宜人;同時人們也會感謝自然之恩並享受團圓美好的時光。

“小滿”這一命名也體現了中國傳統文化的中庸之道和生存哲學。“滿招損,謙受益”。農作物在小滿時節已有飽滿趨勢而未完全成熟,代表著對發展的持續追求而不止步於此,蘊含了中國人的智慧和對生活的深刻理解氣候降水與農業小麥的關聯。

在南方地區,小滿節氣期間暴雨開始增多,降水頻繁,“小滿”中的“滿”指的是雨水的充盈。此時江河湖泊的水量逐漸增加,反映出自然界水源的充沛。而在北方地區,雖然降雨較少甚至無雨,但這一時節的小麥開始灌漿飽滿,這裏的“滿”則是指農作物(尤其是小麥)的飽滿程度,預示著豐收的季節即將到來。因此,小滿既象徵著雨水之盈,也代表著農作物的生長與繁榮。

小滿就是一種剛剛好的狀態。月滿則虧,水滿則溢,太多太過都不好,一切達到極致後必然走下坡路。而小滿則是將熟未熟、將滿未滿的狀態,恰到好處。這體現了中國古代哲學中的中庸思想,強調事物發展的適度原則,追求平衡和諧的生活方式。同時,小滿還提醒人們要珍惜眼前的一切,感恩大自然的恩賜,以平和的心態面對生活中的得失與榮辱。

人生不必太滿,只要小滿即可。“花未全開月未圓,半山微醉盡餘歡。何須多慮盈虧事,終歸小滿勝萬全。”這首詩以自然景物為喻,闡述了知足常樂、適可而止的人生哲理。天氣小滿,夏熱翩然;地氣小滿,應天而煥;人氣小滿,法地順變;吾唯知足,心生小滿;培根沉定,平和謹慎;當下歡喜,常懷感恩。

我的名字叫小滿。我祝福你滿腹經綸,滿面春風,兜裏錢裝的滿滿,生活美美滿滿,滿腔熱忱,願你一切如意,心滿意足。小滿過得開心愉快!

最新生活新聞

延伸閱讀