臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-18 | 台灣好報

風電3-2選商社區溝通及綠電銷售引討論 地方怨連開發商是誰都沒見過

風電3-2選商社區溝通及綠電銷售引討論 地方怨連開發商是誰都沒見過

【記者 林明佑/彰化 報導】彰化縣長王惠美日前接受議員質詢時表示,未來綠能業者在彰化設置發電廠,需要優先供應綠電給在地中小企業。縣府人士透露,接下來區塊開發3-2期申請地方政府同意函的離岸風電計畫,可能都會有影響。中台灣綠能論壇召集人粘勝傑對此表示,這是一個好的方向,但仍要提醒縣府,中小企業買不到綠電,並非綠能業者不想賣,也非中小企業買不起,主要是中小企業沒有可靠的信用評等。

粘勝傑說明,因為企業綠電購售電協議(CPPA)一簽要二十年,綠能業者和其融資銀行會評估簽約企業在二十年內違約的風險。中台灣綠能論壇成員、貿易公司負責人熊元驥受訪表示,如果彰化縣政府願意為中小企業CPPA提供擔保,可以解決信用評等不足的問題,倒不失為一可行做法。

最近海廣離岸風電通過環評獲得3-2期選商資格也引起討論,縣議員藍駿宇日前指出,對該案通過審查樂觀其成,但擔憂其可能阻礙小型漁船作業。據了解,有地方縣議員接到電話,詢問其能否針對海廣一案表達支持,該議員直接表示沒聽過這家公司而婉拒表示意見。另外,有地方漁民受訪表示,「連開發商是誰都沒見過,取了一個名字、成立一個公司,就可以來彰化海域圈地」。

面對新進開發商引起的爭議,粘勝傑強調,經濟部主導的選商務必要納入地方政府及在地社區的意見,像是彰化縣府提出的,開發商有沒有售電給在地企業的規劃,或是有沒有能力做好漁業溝通,都可以是選商評估標準,以增加社會信任度,否則地方上宛如霧裡看花,也會對選商產生懷疑。

最新生活新聞

延伸閱讀