臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-18 | 台灣好報

彰化海牛文化節芳苑普天宮登場 體驗漁村文化探索芳苑之美

彰化海牛文化節芳苑普天宮登場 體驗漁村文化探索芳苑之美

【記者 林明佑/彰化 報導】2024國際海牛文化節活動於18日在芳苑鄉普天宮前廣場熱鬧登場,彰化縣長王惠美表示,芳苑海牛僅剩下12隻,藉由活動希望能傳承保存這項獨一無二的文化,芳苑擁有濕地、紅樹林、王功漁港及海空步道等景觀,期許讓大家更進一步認識芳苑特有的漁村文化,歡迎大家一起來體驗、探索芳苑之美及認識芳苑海牛文化。

王惠美說,「一府、二鹿、三艋舺、四寶斗、五番挖」,其中「番挖」就是指芳苑,芳苑早期有商船,還有天然的潮間帶,珍珠蚵,以三溫暖養殖,甜又有嚼勁,也造就全國獨特的「芳苑潮間帶牛車採蚵」文化,全盛時期有高達300多隻海牛,在2020年正式登錄成彰化縣第一個「傳統知識與實踐」的無形文化資產。

王惠美表示,隨著機器取代了海牛採蚵、運蚵,牛車採蚵正面臨消失的危機,所以縣府舉辦「國際海牛文化節」,希望能讓大家更了解潮間帶的生態,將海牛採蚵文化推向國際,為芳苑帶來更多發展機會,在最新的旅遊大數據中,彰化縣內旅遊人數,每年到訪芳苑有690多萬人次,可見其魅力。

王惠美說,芳苑除了海牛採蚵之外,附近還有王功漁港、紅樹林海空步道,也投入1,156萬,優化海空步道周邊與台61線橋下空間,希望讓大家能夠更親近潮間帶自然生態旅遊;此外,也規劃輕旅行路線,希望帶動觀光產業。另外,一年一度的王功漁火節,今年在暑假期間7月13、14日辦理,也請大家屆時一起來共襄盛舉。

芳苑鄉長林保玲表示,許多民眾也專程為了參加海牛節來住一晚再來參加活動,讓大家看到王縣長非常用心在行銷彰化,特別也感謝第四河川分署協助將20公里海岸線整治得美輪美奐,也讓更多人來到芳苑,有大家的參與讓芳苑的美好被看見,讓璀璨芳苑,閃亮登場。

彰化區漁會總幹事陳威谷表示,看過牛在耕田,但是很少看見海牛及漁民、蚵農,在潮間帶進行採蚵漁法,非常不簡單,特別感謝飼養海牛的鄉親,讓芳苑海牛文化可以持續傳承下去,也讓大家看見芳苑地區。另外,彰化區漁會現場也販售許多優質產品,歡迎大家多加選購。還有即將到來的王功漁火節煙火漁會也會全力來贊助加碼煙火,要讓大家留下美好的回憶。

彰化縣農會總幹事張建豐表示,海牛節活動吸引很多人潮參加,尤其現場小朋友更開心,因為可以接觸海牛,是非常不一樣的體驗,海牛節非常有意義,現場也有展售在地農特產品,歡迎大家多加支持。

最新生活新聞

延伸閱讀