臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 台灣好報

逛市集x享表演x玩體驗 勞動部高分署銀力市集周末屏東登場

逛市集x享表演x玩體驗 勞動部高分署銀力市集周末屏東登場

【記者 王雯玲/高雄 報導】「媽媽,那攤果乾好好吃喔!我們可以買一包回家吃嗎?」「來喔!歡迎試吃果乾,這是我用高雄在地鳳梨純手工製作的,健康營養又好吃!」現齡66歲的孫麗華大姐正笑容滿面地招待現場逛市集的大小朋友。勞動部勞動力發展署高屏澎東分署銀髮人才資源中心今日於屏東太平洋百貨舉辦「2024銀力好市,好屏Plus」銀力市集成果展,活動現場除了有精彩舞台表演、職人設攤展示、集點換好禮活動,還有各式各樣美食、飲品及手作小品等多樣的體驗活動,由銀力職人們親自帶領民眾體驗實作,透過與民眾熱絡交流互動,傳遞銀髮勞動力的專業、優勢及價值。

高屏澎東區銀髮中心表示,退休後銀髮民眾想再進入勞動市場,除了選擇再就業外,也鼓勵擁有不同興趣專長的銀髮們嘗試做小生意,透過客製化課程培育及輔導陪伴,讓中高齡民眾藉由學習多樣化的行銷策略及技巧、培養與時俱進的觀念,甚至結合年輕的親友資源共同研發設計,一步步將自我興趣創造經濟價值,並建立品牌於市場上銷售圓夢,強化個人經濟自主能力。

本次銀力市集由青銀舞蹈團帶來時下最夯流行歌舞中揭開序幕,團員有默契大秀動感舞藝,展現青銀跨世代合作的創新與活力,活動現場更結集了多樣化不同特色的銀髮職人成果,有手作編織、西式點心、精油調製…等,由高屏澎東區銀髮中心輔導的銀力職人們,各個使出渾身解數吸引民眾互動體驗,藉由好吃好玩的手作工藝及健康飲食,分享自己開創第二職涯的圓夢歷程,讓民眾感受銀力職人的滿滿的活力與傳承貢獻的正能量。

設攤代表孫麗華大姐說:「長久以來我就一直是家管照顧家庭,直到在社區活動遇見高分署銀髮中心,鼓勵且培訓我運用拿手果乾做小生意,才能在今天市集擺攤展現成果,看到現場朋友試吃後讚許的表情,真的是給我很大的信心與肯定!」

現場體驗民眾陳小姐表示:「今天的市集內容豐富又有趣,全家大小都玩得很開心,尤其體驗過程看見銀髮職人都是我們爸媽年紀了,還能出來創業擺攤而且很有活力及滿足的笑容,實在是我們教育下一代最佳的活教材。」

勞動部高屏澎東分署長郭耿華表示,銀髮們退休後仍有精彩可期的職場發展性,鼓勵其他銀髮人士築夢永不嫌晚,歡迎有意願打造人生新舞台的銀髮朋友們加入高屏澎東區銀髮中心的圓夢行列,此外,勞動部還有「55Plus壯世代就業促進措施」、「繼續僱用高齡者」、「中高齡退休後再就業準備協助」與「僱用退休中高齡者及高齡者傳承專業技術及經驗補助」等方案以支持中高齡就業,歡迎對於中高齡就業議題有興趣的民眾或事業單位,可致電銀髮中心專線07-7252586洽詢。

最新生活新聞

延伸閱讀