臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-19 | 台灣好報

人類永生說/俞竹筠

俞竹筠

2024年5月8日,為賺取流量和吸引眼球,網上發佈一段短視頻,匪夷所思。雲: “ AlphaFold 3(生物學預測模型)正式開啟永生時代”。又說, “Nature” (自然)雜誌頭版AI攻克了所有元素及蛋白質結構秘密(DNA、RNA等配體),如應用在治癌等疑難疾病上,人類有望長生不老。

衰翁並非腦殘,也不愚鈍,實在難以置信。昔日,秦始皇嬴政(西元前259年—前210年) 、漢武帝劉徹(西元前156年—前87年),夢想長生不老,在四海之內遍求靈丹妙藥。結果,竹籃打水一場空。一個活了49年,一個活了69歲,就嗚呼哀哉。但長壽者不乏其人,據《地方誌》和《家譜》記載,歷史上最長壽的有三個人。第一,人稱“小彭祖”的陳俊(西元881年至1324年),享年443歲;其次,慧昭和尚(西元526年至816年),享年290歲;第三名,李慶遠(西元1677年至1933年),享年256歲。彭祖活了800歲,那只不過是個傳說。凡是長壽者,有多種因素構成。其遺傳基因、醫療條件和自愈功能、心理素質、飲食搭配、生活環境、睡眠保養、積善行德、情緒慰藉等等有關。古人沒有這麼多優越條件,更沒有AI,何以有三位最長壽者?莫非天時、地利、人和使然。或者人類企望,勿天方夜譚也。

不過,英年早逝(含非自然死亡)的,歷史上,司空見慣。如:楚漢相爭時,項羽(30歲) 、韓信(35歲);三國時,孫策(26歲) 、周瑜(36歲) 、南宋民族英雄嶽飛(39) 、還有“初唐四傑”之首王勃(26歲),史稱“三尺微命,一介書生” ……連四次結婚,五個老婆的末代皇帝溥儀(1906年—1967年),因尿毒癥,也只活到61歲。

“人類永生”之說,就像“永動機”說一樣,實屬無稽之談。新陳代謝是大自然永恆規律。沒有新陳代謝,這個世界就不會存在。蛋白質宇宙,就像星空宇宙一樣,人類探索永無止境。設想一下,人類如永生,地球上的資源,能容納得下、養活這麼多人嗎?天災人禍,戰爭瘟疫,意外死亡,固然會減少一部分人口,但“人類永生”,地球上會容納得下去嗎?移民到其他星球吧,會不會引起“星球大戰”?我看AI再神,也不會算出這筆賬。

一代梟雄曹操(155—220)詩曰:“神龜雖壽,猶有竟時;騰蛇乘霧,終有土灰。”他65歲時,怕死後有人掘墓,遺囑七十二疑塚。結果,1700多年後,還是被人發現。2013年3月5日,河南安陽高陵(曹操墓)被國務院公佈為第七批全國重點文物保護單位。

誠然,Nature所言,AI通過生物學預測模型(AlphaFold 3),攻克疑難雜症病因,為研究新藥,確實對人類帶來福音,是個好消息。衰翁外孫女是這方面專家,她在加拿大多大讀4年,又在溫哥華英屬哥倫比亞(UBC)大學攻讀博士6年。在實驗室研究的就是蛋白質裏面的某一部分基因,其突變對疾病產生的影響,對醫藥行業有著指導意義和推動作用。她在外國教授指導下,不知解剖了多少只小白鼠。研究蛋白質結構秘密,且有論文發表。 “人類永生”是不可能的,但是延年益壽完全能夠做到。解放前,中國人均壽命只有三十幾歲,新時代,全國人民安居樂業,各種長壽因素,日就月將,人均壽命接近80歲。與西方發達國家相比,人均壽命越來越接近。

如此說來,【Nature】所說,並非空穴來風。也有一定的道理。

最新生活新聞

延伸閱讀