臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 台灣好報

詩意生活的中國節氣體操/張勇

——讀郭首宏《中原農諺精粹解注》

張勇

二十四節氣,是中國人精神的淵藪,文化的密碼。作為一個中國人,骨子裏都有節氣的文化,節氣的精神,彌漫在農耕文明的歷史長河中,長久地指導著現代農業生產,並與現代生產經營方式相結合,是一種詩意化的中國節氣體操,其中蘊含著前人的智慧,蘊藉著中國人數千年來的生活方式和生產習慣,是一部農耕文明的活化石,更是一部中國人精神的生產史。

“人在屋裏熱得跳,稻在田裏哈哈笑”,水稻喜歡高溫多濕環境,夏季三伏炎熱天氣有利於水稻和玉米、紅薯以及豆類的生長發育。類似的農諺“鋪上熱得不能躺,田裏只見莊稼長”“三伏不熱,五穀不結”“人往屋裏鑽,稻在田裏竄”。用民間的視角審視農諺,用民間的語言體察農諺,農諺活在田間地頭,更是活在稼穡之間,讓生活的體操活出詩意的境界,活出本色的價值。這是農業的價值,更是生命的底色。雖然,現代科技非常發達,但是我們細思之下,誰又能離開農業?誰又能離開土地?誰又能離開對農耕文明文化的經驗總結之農諺?農諺可以說是我們不可忽視的文化之根脈和文明之紐帶。

中國特色的農業現代化既是繼承和發揚我國璀璨優秀的傳統農耕文明,又在不斷借鑒和學習世界先進農業技術,因地制宜因時制宜汲取悠久之傳統農耕歷史文化營養,研究新的歷史條件下,特別是鄉村振興背景下,農業現代化的必有之路。

對傳統農諺的系統整理和農業歷史文化的研究,在不同地區、不同省份或多或少存在著傳承缺失和斷檔的危險,這無疑是一巨大的遺憾。在此背景下,由高級農藝師郭首宏等為代表的在農業和農村工作的有關專家,主動參與,經過認真彙集篩選整理農諺資料,並進行現代化科學解釋,最終讓我們欣喜地看到這部充滿民間農耕記憶和智慧的《中原農諺精粹解注》,為助力“三農”事業發展注入新的能量,為服務“三農”貢獻了智慧和新經驗。

本書分為八個章節, 農時諺語、氣象諺語、種植業諺語、林果業諺語和養殖業諺語是主體和核心部分。隨著時代的發展,作者增添了農經管理諺語、艱苦創業諺語和新農村建設諺語等三個部分,作為補充和延伸,也是與時俱進的時代使命之必然。從以上內容可以推斷,這無疑進一步豐富了農諺的種類,增添了新的時代色彩,是新的經驗總結和對現代農業認識的進一步深化。

中原農諺和二十四節氣密切相關,農諺就是中國人詩意生活的節氣體操,是萬億群眾在數千年的歷史長河中勞動經驗的總結,以及對詩意生活的嚮往和憧憬。物質生活的富足才能支撐詩意精神生活的大廈,反過來,精神生活的大廈又反哺物質生活,讓傳統的農耕文明不間斷地延續拓展開來,成為民族最寶貴的精神文化財富,供養著時代生活的華夏民族在新的時代環境下創造出新的現代農業的新模式新形態,煥發出新的時代光彩,並賦予其嶄新的時代內涵。

《中原農諺精粹解注》的出版,使散落在中原地區民間的農業諺語這一寶貴的文化遺產得以彙集和傳承,而且填補了中原地區農諺收集整理和解注的空白,具有較為重要的歷史和現實意義。

最新生活新聞

延伸閱讀