臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 台灣好報

饒慶鈴頒紅榜恭賀!第7屆百大青農選拔台東4個人1團體入選

饒慶鈴頒紅榜恭賀!第7屆百大青農選拔台東4個人1團體入選

【記者 朱達志/台東 報導】第7屆百大青農選拔名單出爐,台東縣青農林彥均、林沛縈、張勝堯及簡睿宏等4人獲選個人組,團體組則由關山鎮「梓園碾米工廠」的范植勛、范植巽、范植皙等三位青年農民獲選,縣長饒慶鈴讚譽青農優秀表現,並指派農業處長江慧卿及同仁前往獲獎青農家中張貼紅榜表達祝賀,除肯定獲選青農的成果外,也期許獲選青農能持續精進努力,並帶動其他青年農民共榮發展,以發揮漣漪效益。


饒慶鈴頒紅榜恭賀!第7屆百大青農選拔台東4個人1團體入選

台東縣政府農業處表示,獲選第7屆百大青農殊榮之一的林彥均於台東縣延平鄉、鹿野鄉經營蔬菜、水稻等產業,與通路業者穩定合作並制定縝密生產計畫平衡產銷,為該區域帶來具一定規模的就業機會。林沛縈於卑南鄉經營番荔枝產業,結合來自台東縣內外的青年人才成立「好時果子」品牌團隊,同時成立「保證責任台東縣陽光職農生產合作社」,並積極參與「高頂山休閒農業區」,與區域農產業者共榮共好,另致力於食農教育等領域,克盡其社會責任。

同樣經營該產業的張勝堯,現為台東縣青農聯誼會會長,利用台東農改場研發之番荔枝新品種「台東3號-綠寶」,開發質感極佳之加工品,於疫情及外銷暫停外銷大陸期間,串連在地青農,致力發展產業六級化。另外,簡睿宏為茶農子弟,返鄉後積極推廣茶飲文化,透過與全家便利商店合作,共同開發罐裝茶,以及與統一集團7-ELEVEN進行茶葉副產品的運用開發,促進品牌的行銷與曝光,使台東紅烏龍茶文化在各地散播發酵。


饒慶鈴頒紅榜恭賀!第7屆百大青農選拔台東4個人1團體入選

獲選團體組獎項的范植勛、范植巽、范植皙三兄妹於關山鎮「梓園碾米工廠」分工合作經營家族水稻產業,其有機促進區面積及產銷履歷驗證面積俱為台東之冠,並於111年有機促進區遭受稻黑椿象危害期間,結合台東農改場生物防治技術,攜手契作農友度過艱難時刻,致力於連結產官學資源資源整合,將傳統勞力密集農業推進至AI農業,把累積的大數據,結合台東大學與台東農改場知識與技術,導入環境數據儀與植保無人機,抵抗日益嚴重的氣候變遷、保障契作農民的產量穩定。

農業處長江慧卿恭賀獲選青農之傑出表現為標竿典範外,也指出農業不僅是產業,更是專業,農業在穩定生產及經營後,與產業鏈上下游各端結合,透過整合與加值發展,朝農企業化目標邁進,帶動產業升級及農業永續發展。(圖:台東縣農業處提供)

最新生活新聞

延伸閱讀