臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 台灣好報

總統就職國宴以台南在地特色料理款待國內外貴賓

總統就職國宴以台南在地特色料理款待國內外貴賓

【記者 劉秋菊/台南 報導】第十六任總統副總統就職國宴20日首度於台南登場,除了國宴菜色融入使用台南當季食材,台南知名的東山咖啡及珍珠奶茶、冰淇淋甜點等也於國宴中提供各國來賓享用。傍晚總統賴清德、副總統蕭美琴及國內外貴賓陸續抵達國宴場地福爾摩沙遊艇酒店,共同慶祝國家光榮時刻。

總統賴清德表示,今年是台南400年,選在台南舉辦總統就職國宴,格外具歷史意義,也展現新政府在未來建設上,達到均衡台灣的目標,讓處處可安居、人人可樂業。台南不僅有南科和沙崙智慧綠能科學城,也有400年的歷史古蹟,科技與文化並存,可謂是台灣其他縣市的縮影。歡迎海內外貴賓到台灣各個城市旅行,與台灣建立更深厚、更長遠的友誼。今日國宴食材來自全台22個縣市,兼顧台灣每一個族群的做法,希望藉此展現台灣多元族群文化的特色。


總統就職國宴以台南在地特色料理款待國內外貴賓
▲就職國宴台南歌手李竺芯現場演唱動聽的歌曲。(記者劉秋菊拍攝)
總統就職國宴以台南在地特色料理款待國內外貴賓
▲右武衛兒童合唱團國宴獻上美聲。(記者劉秋菊拍攝)

台南市長黃偉哲指出,今年適逢台南400年,加上出身台南的正、副總統就職國宴首度移師台南,可謂雙喜臨門。今天有超過500位的外賓來到台南,除了代表國人誠摯歡迎,也希望貴賓很快就能擇日再訪,探尋府城魅力。另外今日市府精心準備富有台南特色的國宴伴手禮,相信這份用心能夠讓前來參與國宴的國內外賓客,看到台灣最好的一面。

由於台南為蘭花的重要產地,今年國宴場地也妝點不少蘭花花卉,佈置主題「豐饒福爾摩沙」,三個宴會廳桌花分別以代表國家慶典的「台灣紅」呈現普天同樂熱鬧喜慶的氛圍;代表台南圓夢的「台南粉」,則以粉色代表浪漫,文學家葉石濤曾說「台南是個適合人們做夢、幹活、戀愛、結婚,悠然過日子的好地方。」;代表物產豐盛的「豐收黃」,則以稻米、芒果、香蕉與鳳梨成熟的顏色為設計主軸。


總統就職國宴以台南在地特色料理款待國內外貴賓
▲台南市市長黃偉哲出席總統副總統就職晚宴。(記者劉秋菊拍攝)
總統就職國宴以台南在地特色料理款待國內外貴賓
▲總統副總統就職晚宴在台南安平福爾摩莎遊艇酒店,宴請中外貴賓及各國使節有500多人。(記者劉秋菊拍攝)
總統就職國宴以台南在地特色料理款待國內外貴賓
▲晚宴結束,總統賴清德、夫人吳玫如、副總統蕭美琴及行政院院長卓榮泰感謝各位貴賓蒞臨。(記者劉秋菊拍攝)

國宴會場外眾所矚目的國旗蘭花牆則採用獨特奈米噴染技術,將與會29國的國旗噴染至蘭花上,使每朵蝴蝶蘭滿載台灣人民良善的心意。

台南市政府表示,這次為520國宴特製的台南特色伴手禮組合,包括「深緣及水-酥餅禮盒」、「古寶無患子-活膚皂禮盒」、「台南造酒-台南風味精釀啤酒」、「台南果醬男孩-紅酒桑椹果醬」以及「台塩海洋鹼性離子水」,禮品皆出自台南在地知名廠商。此外,府城之聲廣播電臺康銀壽董事長贊助特色伴手禮,包括被譽為「鹽中的魚子醬」之北門頂級鹽花、鳳梨酥以及吳寶春麵包。歡迎沒有參加國宴的民眾,購買優質的台南當季食材或同款飲料甜點,順道選購國宴專屬伴手禮,把屬於台南最棒的回憶帶回家鄉。

20日國宴席開近百桌,共有八道主菜,菜色理念融入「民主包容、族群融合、地方特色、綠色永續、傳統創新、展望國際」六大關鍵詞,第一道主菜「永續啟航」以當季蔬菜拼盤搭配五大族群沾醬(閩南、客家、外省、原住民、新住民),第二道菜「在地紮根」則是五大族群代表性小吃;第三至第七道菜分別為「南國醬滷」結合潮州滷水和台灣滷味、「客韻陳厚」竹筍菜脯雞湯、「原味純粹」刺楤黃錫鯛 、「老菜彌新」春梅排骨、「百年飄香」蝦仁飯,盡顯台灣美食的廣度與多樣性;最後第八道則是「國際之光」甜點與水果,展現台灣在國際上逐步被看見的能量,希望透過國宴菜色的設計讓賓客充分品味台灣美食魅力。

最新生活新聞

延伸閱讀