臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 台灣好報

無薪休假勞資爭議頻繁 南部聯服中心講座解惑

無薪休假勞資爭議頻繁 南部聯服中心講座解惑

【記者 王苡蘋/高雄 報導】企業雇主在經營及經濟上的因素,而須實施無薪休假(減班休息),因涉及勞工生計甚鉅及法律上之爭議,常引發關注。對此,行政院南部聯合服務中心於22日邀請國立政治大學法學院林佳和副教授,以主題「工資問題知多少」舉辦講座,輔以勞基法及民法等相關法律條文說明,現場近百位工會理事長及幹部共同參與。

行政院南部聯合服務中心副執行長陳慧玲致詞時表示,工資是雇主給付義務,也是勞工賴以為生經濟來源,勞雇雙方之間針對工資範圍與認定常存有重大利益衝突。講座中針對工資問題提供法條運用給予正確解答,建立正確觀念,也協助各工會在管理制度及法條上更加詳細認知。


無薪休假勞資爭議頻繁 南部聯服中心講座解惑
▲林佳和副教授今日講座內容,從工資定義、無工作但卻有報酬、工資安全原則、工資墊償、無薪減班休息、雇主跑了工資墊償與優先權等內容詳細說明。(記者王苡蘋翻攝)

林佳和副教授今日講座內容,從工資定義、無工作但卻有報酬、工資安全原則、工資墊償、無薪減班休息、雇主跑了工資墊償與優先權等內容詳細說明。


無薪休假勞資爭議頻繁 南部聯服中心講座解惑

法律明文規定工資、津貼及年終獎金等給付,是勞資糾紛最常出現問題,一旦告上法院無形中將增加許多企業成本,透過條文說明了解工資案例,除可維護雙方權利外,也減少勞資糾紛。

最新生活新聞

延伸閱讀