臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 台灣好報

海科館x東吳大學簽合作 博物館資源深入校園學術資源與實境整合

海科館x東吳大學簽合作 博物館資源深入校園學術資源與實境整合

【記者 黃日郎/基隆 報導】國立海洋科技博物館近年來積極與各界展開緊密的合作與交流,不論是產業、學術或任何與教育及營運相關的合作,均展開夥伴關係的建立,且合作與交流的觸角遍及國、內外各機構與單位。為讓學子具有實境參與學習及整合和運用研究資源,海科館今(113年5月22)日與東吳大學簽定學術合作意向書,雙方在海科館館長陳素芬及東吳大學校長詹乾隆簽署下完成學術合作意向書的簽訂,展開海洋科學、科技與環境教育以及學術研究和技術交流之合作,也為海洋科學與教育的發展再啟新的篇章。

海科館陳素芬館長指出,海科館為全民共有的教育場域,長期致力於推動海洋教育,依山傍海的天然地理環境以及多樣性的展示內容,豐富與多元的教育資源和場域,希望可以廣為被運用,也可讓所有的學子體驗不同於校園之外的學習體驗與創意學習。這次與東吳大學的合作意向,不僅可讓東吳大學的學子有移地學習的機會,同時東吳大學的各系所不論是法律或商管等,均與海科所有業務緊密結合,對學生而言也具學習實證和驗證的機會,而海科館的所有海洋教育素材與所推動教育資源也與聯合國倡議的SDGs目標具有接軌的面向,對於學生學習的視野與海科創新的思維也具有加分和加值的機會,而多元場域也將是學子發揮和實作的舞台,博物館將資源更加拓及深入校園也具有樹立典範之效,後續海科館也續朝向提昇數位內容科技及文創產業及異業合作,並讓研究人員的研究能量上更具有向上提昇,朝向學術與國際量能之發展。

東吳大學校長詹乾隆也說明,東吳大學是一所擁有深厚歷史底蘊的學校,素以「養天地正氣、法古今完人」為校訓,東吳大學自成立以來,始終致力於追求學術卓越和全人教育。學術研究的進步,是無法離開實踐與多元合作。海洋是地球的生命之源,也是探索科學奧秘、理解自然規律的重要窗口。東吳大學法律系所同時專研海洋法,而管理學院整合大數據具有的分析與價值可與海科館的數據整合,透過解讀與決策分析及與產業合作也是讓學生具有移地學習的機會。國立海洋科技博物館在海洋科學研究、教育推廣和資源保護等領域具有領先的地位和豐富的資源,與海科館的合作也同時朝著ESG理念的永續發展,從環境、科技、管理、行銷等展開學術、教育、產業之跨領域合作與學習,無疑也是東吳師生從更多的實務面展開更多學習、研究和實踐的機會。

此次海科館與東吳大學學術合作意向書的簽署也宣示未來雙方將持續深化合作,整合彼此資源及學術量能,共同推廣並實現智慧科普與永續海洋的目標,也是海科館將教育資源更加普及與深化各級校園的實際作為。(照片海科館提供)


海科館x東吳大學簽合作 博物館資源深入校園學術資源與實境整合

最新生活新聞

延伸閱讀