臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 台灣好報

建國科大林文雄紀錄日常攝影展 彰化生活美學館展出

建國科大林文雄紀錄日常攝影展 彰化生活美學館展出

【記者 林明佑/彰化 報導】建國科大副校長林文雄正在國立彰化生活美學館舉辦「回應」攝影個展,此次展覽以金屬介質、水介質、玻璃介質、窗介質及樹介質四大系列為主題,展示了林文雄透過日常生活中的物體,金屬、水、玻璃、窗和樹,對光影反射與回應的攝影作品。展覽取名為「回應」,意在呈現這些物象深刻的特殊紋理和光影變化,共展出69件攝影作品,歡迎各界蒞臨參觀欣賞,體驗作品帶來的視覺與心靈的共鳴。


建國科大林文雄紀錄日常攝影展 彰化生活美學館展出
▲林文雄出生於彰化縣,現為建國科技大學副校長,從年少時就喜歡攝影,在教學與做研究之餘,他以攝影作為紀錄生活的方法,前後參與十餘檔展覽,持續累積攝影與展覽經驗。(記者林明佑攝)

林文雄出生於彰化縣,現為建國科技大學副校長,同時也是學校的資深教授及願力發展執行長,化學工程博士背景的林文雄,任教於大專院校三十多年,擁有多項專業證照,屢獲選為優良教師。除了化工專業領域外,林文雄也喜愛美學及藝術,他曾為了學生的畢業專題,自學製作襪子布偶,再結合客家布料創作出具有特色的花布布偶,除了參與展覽,同時也發表多篇縫製技法論文,並出版教學專書。


建國科大林文雄紀錄日常攝影展 彰化生活美學館展出
▲台灣發展研究院飛航部部長林盈慶與精油公司郭開熏總裁今天各自認捐一幅畫作,捐助國企系、美容系,期盼激起更多校友的響應。(記者林明佑攝)

林文雄從年少時就喜歡攝影,在教學與做研究之餘,他以攝影作為紀錄生活的方法,前後參與十餘檔展覽,持續累積攝影與展覽經驗。此外,他也參與多種工藝研習課程,並在2021年時進入國立彰化師範大學美術系碩士班就讀,返回校園學習藝術,不斷精進藝術專業知識與創作技能。


建國科大林文雄紀錄日常攝影展 彰化生活美學館展出
▲國立彰化生活美學館館長尹彙武歡迎喜好藝術的民眾踴躍蒞臨欣賞。(記者林明佑攝)

在攝影創作歷程上,林文雄的作品由初期的具象、紀實走向寫意,進而跳脫物象本身,在非具象的攝影畫面中呈現自己的人生心境,林文雄認為,在攝影中色彩與光影的呈現方式,取決於攝影師按下快門的瞬間,而攝影既是現實生活的寫照,同時也是生命經驗的擷取與表達。

建國科大校長江金山表示,具有多年的行政資歷,出身化工背景的林文雄教授,課餘不斷精進藝術知識和創作技能,讓他的夢想具體實現,這份認真的創作精神實屬不易!

建國科大設計學院院長林清鏡表示,對於林文雄由初期具象,紀實走向寫意,再跳脫至非具象的攝影畫面,目前展出69件作品,已呈現攝影藝術的崇美,深感佩服。

台灣發展研究院飛航部部長林盈慶認捐一幅畫作,其中浮光掠影的表現讓他聯想到岳陽樓記的寫景,他以5萬元捐助給國企系的學弟妹。 另一位優秀校友是精油公司郭開熏總裁,選購了水介質系列畫作,也同樣捐款5萬元給美容系系辦,兩位登高一呼,期盼激起更多校友的響應。

國立彰化生活美學館館長尹彙武表示,此次展覽內容涵蓋「水介質」、「金屬介質」、「玻璃介質」及「樹介質」等四大系列作品,在創作題材上,皆是呈現不同的介質表面對於光影所產生的反射與回應,這些光影色彩的變化藉由攝影,在作品畫面上保留各種特殊的紋理細節,呈現物象之外的美感,此次展期至6月16日,歡迎喜好藝術的民眾踴躍蒞臨欣賞。

最新生活新聞

延伸閱讀