臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 台灣好報

高雄青年局首推「競爭型補助」最高50萬元 助新創克服困境

高雄青年局首推「競爭型補助」最高50萬元 助新創克服困境

【記者 王苡蘋/高雄 報導】】高雄市青年局開辦青創補助四年,助創業者渡過經營危機。今年新增數位內容、綠色能源等產業補助,最高可申請50萬元,截止5月31日。


高雄青年局首推「競爭型補助」最高50萬元 助新創克服困境
▲高市府青年局針對補助政策開辦說明會,如圖可見民眾踴躍參加,現場可說是座無虛席。(高雄市政府青年局提供)

青年局近幾年整合各方資源,成立單一服務窗口,提供創業諮詢、也有青創補助及利息補貼,支撐青年創業的夢想,希望增加青年創業的成功率,其中青創補助從109年起開辦迄今,已有951件青創獲得補助,成功幫助創業家實現創業夢想,也有不少企業獲得補助後,彷彿天降甘霖,得以克服困難、走出低谷,度過經營危機。


高雄青年局首推「競爭型補助」最高50萬元 助新創克服困境
▲「Koospark舞蹈工作室」負責人張哲萌(圖中)曾獲青年局補助,透過營業場所租金補貼,提供表藝工作者寬敞舒適的練舞、教學空間。(業者提供)

設立在亞灣、以智慧農業開創新局的「智食良果」創立不到兩年,就已躍為潛力看好的新創事業,創辦人吳昱鋒說,公司草創初期,經費拮据,尤其行銷費用往往是最欠缺的那一塊,所幸112年獲得生財器具及行銷費用的補貼,宛如及時雨。


高雄青年局首推「競爭型補助」最高50萬元 助新創克服困境
▲「智食良果股份有限公司」負責人吳昱鋒(右四)獲青年局補助,其中生財及行銷費用的補貼,有效提升智慧農業開發。(業者提供)

該公司推廣的是運用科技遠端操控農場設備「用LINE種田」,但苦無經費宣傳,在獲得行銷補貼,成功讓更多農企業(B2B)、農民(B2C)認識這項新技術;另生財用具補貼則購買一台「剝線機」,有了這個剝線機可以取代人工剝線,生產硬體設備時更有效率,節省人力成本。

另外一間融合多種舞風教學的「Koospark舞蹈工作室」也獲得租金及器材補貼,負責人張哲萌說,很開心這次申請到青創補助,對於藝術工作者的創業,助益很大,減少在前期租金、硬體設備和裝潢的壓力,謝謝青年局提供補助給為了夢想努力的人。

青年局局長張以理表示,高雄產業正在快速成長,不論餐廳或零售都蓬勃發展,十分歡迎大家到高雄創業,今年的競爭型補助每案最高補助50萬元,除了原有的租金、生財器具及行銷方案的補貼項目外,這次特別增加數位或雲端服務、專利或商標費用、新聘員工人事費補助,希望強化青創事業經營體質,提升數位創新實力。

青年局指出,競爭型補助對象為設立期間在105年3月15日至112年3月14日、負責人為18-45歲(未滿46歲)設籍本市青年、資本額100萬元以上1000萬元以下公司、商業,從事的產業必須是數位內容、綠色能源、生技醫藥、醫療器材、資通訊、智慧電子、半導體、電動車、音樂、表演及藝術人文產業、設計品牌時尚產業。其中綠色能源包含創能、節能、儲能、淨零碳排、ESG、循環經濟等,智慧電子包含人工智慧、物聯網、智慧城市應用等相關領域。

為提升負責人對於經營知識的了解,負責人需在申請前參加至少20小時創業輔導課程,可至經濟部辦理「中小企業網路大學校」(https://www.smelearning.org.tw/)選修免費線上課程。青年局將邀請專家學者組成審查會進行審查評分,擇優補助至經費用罄截止,相關實施計畫詳細內容請至青年局官網查閱並下載申請文件檔案(https://reurl.cc/37VbZ0),也歡迎撥打諮詢專線(07)7995678分機2366、2371、2361洽詢。

最新生活新聞

延伸閱讀