臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 台灣好報

初級預防再添生力軍 台東3名防暴宣講師通過考核獲證書

初級預防再添生力軍 台東3名防暴宣講師通過考核獲證書

【記者 朱達志/台東 報導】為達到「零暴力•零容忍」的社區集體意識,衛生福利部與台東縣政府近年積極培力社區防暴宣講師,透過社區防暴師深入社區每個角落,擴大宣導以加強社區民眾對於家庭暴力、性侵害、性騷擾防治或兒少、老人及身心障礙者保護議題之辨識度及敏感度,建立正確防暴知能、發揮在地扎根力量。縣府去(112)年薦送6名社區防暴宣講師參加衛生福利部高階培訓,其中陳金翠、何氏金慧及黃嘉鈴等3人通過層層考核,榮獲社區防暴宣講師證書,台東縣政府由社會處處長陳淑蘭頒發紅榜,感謝三位在社區初級預防工作的付出及努力。


初級預防再添生力軍 台東3名防暴宣講師通過考核獲證書
▲防暴宣講師黃嘉鈴。

衛生福利部訂定「社區防暴宣講師培力計畫」,該計畫共分為初階、中階、高階三個培力階段,每階段都需完成16小時的教育訓練課程及考核,確保各學員知悉各種暴力型態,並擁有充足的初級預防相關觀念,以向社會民眾傳達正確預防暴力知能。參加衛生福利部高階培力者,須先取得中階培力證明,且完成至少15場次的實習宣講,並提出書面宣講紀錄,或已取得直轄市、縣(市)政府社區防暴宣講人員證書,且有持續宣講,並經所屬直轄市、縣(市)政府薦送。


初級預防再添生力軍 台東3名防暴宣講師通過考核獲證書
▲防暴宣講師陳金翠。

縣長饒慶鈴表示,暴力可能無所不在,期待透過培力更多在地社區防暴宣講師,以及透過在地意識扎根,將「零暴力.零容忍」之防暴理念深植人心,深入社區宣導正向積極預防,落實社區零暴力,提高案件通報率、降低案件嚴重率,共同打造友善生活環境,「守護鄰里,幸福台東」。


初級預防再添生力軍 台東3名防暴宣講師通過考核獲證書
▲防暴宣講師何氏金慧。台東縣政府近年持續辦理初階及中階社區防暴宣講培力課程,目前全縣共計有19位社區防暴宣講師,另今(113)年共有14位通過縣府辦理之中階培力課程,準備投入防暴宣講師的行列,為台東的社區初級預防工作注入一批新的能量。宣講師投入初級預防工作,有的是為了工作需要,有的是因為聽聞或目睹身邊的暴力事件,甚至有的是親身經歷過家暴事件,並接受過相關單位的協助,因為這些契機及初衷,諸位宣講師希望有朝一日自己也能成為幫助他人的角色。若對於社區防暴宣講師培力課程有興趣者,歡迎與台東縣政府社會處保護服務科聯繫(089-320172#346)。提醒一旦發現有疑似家暴事件時,呼籲社區民眾挺身而出,一定要有同理心與關懷心,並協助通報,保護專線113、緊急保護專線110,以及關懷e起來(網址:http://ecare.mohw.gov.tw)。(照片記者朱達志翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀