臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-23 | 台灣好報

劉德林要求強化食安檢驗及稽查人力不容緩 保障市民健康

劉德林要求強化食安檢驗及稽查人力不容緩 保障市民健康

【記者 王苡蘋╱高雄 報導】高雄市議會23日下午舉行「高雄市食品安全衛生」專案報告,市議員劉德林指出,強化食安是保障民眾健康安全的「重中之重」,從進口臭雞蛋事件到今年的「蘇丹紅」四處流竄,凸顯制定查驗SOP的重要性,但食品安全檢驗人力從109年的18人增加至目前的29人,人力仍明顯不足,衛生局除進行源頭控管、也應該增加查緝量能,維護市民食品安全。

市議會進行「高雄市食品安全衛生」專案報告,衛生局指出,全市共9家業者使用到蘇丹紅色素,經稽查全數合格、校園營養午餐優先採用三章一Q國產可溯源食材、經發局積極輔導未登記食品工廠合法化、加重黑心廠商裁罰,辣椒粉裁處金額8172萬元、進口蛋裁處1130萬元,裁處金額為全國之冠。

劉德林議員表示,從111年至113年,衛生局總共對違法廠商裁罰一億七千多萬元,但是這些錢罰款有無真正進到市庫?還是最後只拿到債權憑證?


劉德林要求強化食安檢驗及稽查人力不容緩 保障市民健康

衛生局表示,市府都有與執行署合作,針對違規業者進行財產保全的動作,來保障能夠收到罰款。

劉德林議員表示,食品安全為重中之重,從進口蛋到蘇丹紅,問題廠商皆出自高雄,他關切市府是否針對稽查量能、人員數量及制定檢驗SOP,進行綜合性檢討,做出最有效率的把關。

衛生局表示,針對食安事件,現透過「高雄市民生安全平台」跨網絡聯繫,並擴大檢驗量能、稽查人力、增加檢查項目;檢驗人力增至29人,較109年增加61%、稽查人力新增13人至85人,並和學術單位、醫院及認證實驗室進行策略聯盟,合作交流資源。(圖╱記者王苡蘋翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀