臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 台灣好報

守護香山濕地共推永續發展 竹市府與元太科技簽署MOU

守護香山濕地共推永續發展 竹市府與元太科技簽署MOU

【記者 倪玉濱/竹市 報導】新竹市政府致力推動永續發展,香山濕地為國家級重要濕地也是新竹市濱海野生動物保護區,生態資源豐富,市府團隊積極維護棲地生態,也邀請企業共同加入濕地復育行動,市長高虹安今(23)日代表市府與元太科技簽署合作備忘錄(MOU),未來元太與漢晶將協力提供5面彩色電子紙告示牌,設置在香山濕地金城湖、賞蟹步道等遊客熱區,將可提供濕地管理告示、生態資訊、導覽及活動資訊。

高市長表示,去年9月由竹市環保局首創ESG媒合平台,藉由此次簽署MOU建立雙方的溝通橋梁,將有助於推動永續發展,相當期待與元太科技合作建立的永續環境示範場域,市府團隊會繼續推動企業合作,辦理永續環境教育活動、生態保育課程及永續旅遊,並盤點現有資源支持元太科技ESG計畫。

高市長表示,竹市香山濕地擁有眾多生物多樣性,包含招潮蟹等生物在出沒,元太科技的電子紙系統所開發出來的告示牌,配合市府提供最即時的導覽跟活動資訊,相信電子紙示範應用能深化環境教育,此次市府與元太科技簽署MOU更是公私協力落實環境永續的典範,希望未來能再應用到更多各項場域。


守護香山濕地共推永續發展 竹市府與元太科技簽署MOU

高市長說,市府團隊積極經營管理香山濕地,除了長期辦理濕地生態監測調查、紅樹林整治、環境清潔維護、香山濕地藝術季、各級學校環境教育,以及設施維護外,今年也辦理了金城湖的清淤工程、三棘鱟、海草床復育,提供動物適合的棲所,更推動海洋創生及環教場域認證工作,讓市民有更多機會接觸環境保育議題。希望透過各項保育行動維護棲地,永續利用海域、陸域生態系,確保生物多樣性並防止棲地劣化,落實聯合國永續發展目標,非常歡迎元太科技加入市府行列,公私協力保護自然環境。

產發處長許智堡表示,元太科技參與竹市府ESG,預計提供5座太陽能電子紙告示牌,在金城湖及賞蟹步道等香山濕地遊客熱區裝設,未來可提供濕地管理告示、生態資訊、導覽及活動資訊揭露等。電子紙告示牌可以隨時更動告示內容,宣達即時政令,也能採用多語言自動翻頁模式,提供各不同語言族群順利閱讀,提高濕地的管理與維護量能,另外電子紙是最永續的顯示技術,所打造的電子紙公車站牌,搭配太陽能板完全無須自電網引電,能在偏遠位置裝設。此次元太科技捐贈的告示牌同樣採用太陽能,是節能減碳利器,顯示器也不會造成自然環境光害,不會影響夜行性動物棲息。

產發處補充,市府會持續盤點提供具體合作內容,協助企業達成ESG目標,同時提升竹市整體生活品質,在永續經濟到來的時代,保持城市與企業競爭力,實現竹市經濟、社會、環境三方面的在地實踐永續發展。如有相關疑問歡迎前往新竹市市府ESG平台網址(https://www.hccepb.gov.tw/ESG/esg-about.php)查詢合作議題。

今日永續香山濕地ESG公私協力MOU簽署儀式典禮,市議員李國璋、陳啓源、徐美惠、廖子齊服務團隊代表與里長沈威志、曾發、蔡萱燁、廖佐華、許明霞、陳梨娟、林再興、黃文濱、沈復環、李文桂、廖火桂、蘇竹勝、黃玉卿、洪炎輝、林正雄、鄔滬生、李文正、曾春慧、韋宗賢、陳宣孝、黃彥翔、黃建廷、徐水蓮、張雲錦等皆到場共襄盛舉。(照片記者倪玉濱翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀