臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 台灣好報

響應聯合國永續發展目標SDGS 科博館攜手民間企業共推廉潔永續

響應聯合國永續發展目標SDGS 科博館攜手民間企業共推廉潔永續

【記者 廖美雅/台中 報導】國立自然科學博物館長期關心環境議題、致力於永續發展,從豐富的科學教育活動、主題特展等教育資源著手,推動聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs);今(24)日科博館特別針對其中2項指標,邀請30餘家合作企業夥伴舉辦座談會,共同交流淨零排放及廉潔透明議題。

座談會由科博館行政副館長羅偉哲主持,他表示科博館作為科學教育的重要平臺,也是永續發展的倡議者,這次座談聚焦「自然環境永續」及「打造高效能、廉潔透明的博物館」,期待與合作民間企業建立共識、協力邁向永續發展,公私部門攜手落實公共責任、共同愛護地球。


響應聯合國永續發展目標SDGS 科博館攜手民間企業共推廉潔永續
▲科博館行政副館長羅偉哲主持座談會。

2015年聯合國宣布了「2030永續發展目標」,其中包含17項核心目標、169項細項目標、230項指標。今日座談會聚焦「SDG 13 氣候行動:完備減緩調適行動,以因應氣候變遷及其影響」、「SDG 16 和平、正義及健全制度:促進和平多元的社會,確保司法平等,建立具公信力且廣納民意的體系」。

科博館政風室主任徐國振說,今日座談會討論議題包含環境、社會、公司治理(ESG)等面向,也邀請詠馳企業有限公司現身說法,分享「參與政府採購應具備之企業誠信及法令遵循意識」等主題,會談中也提到淨零排放、垃圾減量、資源循環利用、生態保護等實際作法。

科博館表示今年特展皆呼應聯合國永續發展指標,以「環境永續、氣候變遷及生態保護」為主題規劃, 3月起陸續推出《材?不材?木的故事》、《前進婆羅洲—我們與婆羅洲的距離》等特展,還有一檔《氣候行動:全球沸騰時代》特展即將在7月登場,盼藉由展示互動傳達環保意識、培養觀眾的環境責任感。此外,科博館積極配合國內「淨零排放政策」,主動委託廠商進行內部淨零碳排放盤查作業,後續並將針對盤查結果進行減碳改善。


響應聯合國永續發展目標SDGS 科博館攜手民間企業共推廉潔永續
▲科博館《前進婆羅洲—我們與婆羅洲的距離》特展揭示熱帶雨林生態議題。

最新生活新聞

延伸閱讀