臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-25 | 台灣好報

拉近「新」距離 移民署邀菊島新住民手作娘惹甜品

拉近「新」距離 移民署邀菊島新住民手作娘惹甜品

【記者 葉佳盈/澎湖 報導】移民署中區事務大隊澎湖縣服務站結合澎湖縣家庭教育中心與澎湖縣東南亞婦女關懷協會,於5月25日在澎湖縣光榮社區活動中心,辦理113年度「多元文化分享-家庭教育課程暨居、停留法令宣導活動」,邀請來自越南的阮雪與馬來西亞的林秀華擔任講師,向現場新住民朋友和社區民眾分享家鄉文化,同時活動安排馬來西亞傳統點心「ondeh ondeh」的現場教學,藉由美食促進多元文化間的交流。


拉近「新」距離 移民署邀菊島新住民手作娘惹甜品

本次活動由澎湖縣東南亞婦女關懷協會的新住民阮雪與林秀華擔任講師,兩人皆已來臺超過20年,透過圖文並茂的分享,各自深入介紹越南與馬來西亞的地理、飲食、天氣和文化等豐富內容,讓社區民眾不僅了解這些國家的獨特之處,也促進不同文化背景的新住民朋友有機會跨文化交流。接著現場學員與講師一起手作家鄉甜點「ondeh ondeh」,這種甜點的中文名稱為「娘惹椰糖椰絲球」,是馬來西亞、印尼的傳統甜點,以糯米和椰糖為主要材料製成,起源於華人與娘惹社群,是當地文化的象徵之一,代表著家庭團圓,現在仍是慶典及婚禮中的必備甜點。活動中活潑有趣的教學方式讓大家都搶著體驗搓圓的樂趣,現場歡笑聲不斷,參加活動的陳先生說:「原來娘惹點心這麼容易!以後我也可以為太太做出美味的甜點了。」


拉近「新」距離 移民署邀菊島新住民手作娘惹甜品

這次法令宣導活動,除了服務站宣導新住民培力資訊網、防杜人頭帳戶及最新居、停留法令,另也邀請交通部公路局高雄區監理所澎湖監理站到場宣導舉辦「道路生存戰」桌遊推廣活動,讓新住民在遊戲中學習臺灣的交通規則和安全知識,提高道路安全意識,避免違規行為發生。


拉近「新」距離 移民署邀菊島新住民手作娘惹甜品

澎湖縣服務站站主任邱國志表示,希望透過這次的活動,更了解越南及馬來西亞的文化,促進社區民眾與新住民之間的交流與理解,感受到不同文化帶來的樂趣與美味。另外端午佳節將近,國際間非洲豬瘟疫情仍然嚴峻,切勿攜帶肉類製品回國,也不要網購境外肉類製品,一起守護臺灣豬肉。(照片記者葉佳盈翻拍)

最新生活新聞

延伸閱讀