臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-27 | 台灣好報

議會警消衛環委員會 考察鳳山和小港醫院

議會警消衛環委員會 考察鳳山和小港醫院

【記者 王苡蘋╱高雄 報導】擔負起地方醫療重任的鳳山醫院和小港醫院,近年來擴大服務量能,提供更全方位的社區服務。高雄市議會警消衛環委員會24日前往考察,並建議力推咀嚼吞嚥照護服務的小港醫院,製作衛教影片,讓產官學及C據點都能了解由口進食的重要性,讓預防醫學深入社區。

警消衛環委員會召集人林智鴻議員,率同李順進、李雅靜、鄭安秝、鄭光峰和鄭孟洳議員前往高雄市政府委外營運的鳳山醫院和小港醫院。


議會警消衛環委員會 考察鳳山和小港醫院

目前正進行第二期工程的鳳山醫院,由負責營運的長庚醫院於一、二期工程總共投入38.2億,第一期大樓已於110年啟用,第二期工程預計114年6月7日取得使用執照,屆時鳳山醫院將計有414床,室內停車場汽車362格、機車252格,以滿足病人與家屬停車需求。

由於鳳山醫院前為車流壅塞的經武路,林智鴻議員關切鳳山醫院工程過程中,周邊停車問題將更加凸顯,以及近鄰捷運黃線工期中,對其新建大樓施工期間病人及家屬停車需求也應多加留意。

李雅靜議員也提到鳳山醫院若停車格停滿後,車流溢出易造成附近民眾困擾,他並擔心目前設計的停車格數,是否能滿足於二期完工後所帶來的服務量能,建議是否再找腹地,預先解決未來的停車問題。

鄭安秝議員也強調道安問題是民眾所關切的,若停車位不足,造成違規停車影響鳳山醫院附近居民生活品質,他也憂心未來大東聯開案以及捷運黃線施工交通黑暗期,將影響鄰近的鳳山醫院一帶交通問題,希望市府跨局處可以預先協調這裡的交通窘境。

而去年完成擴建急重症醫療大樓的小港醫院,總床數達到753床照護能量,是小港、前鎮、大寮、林園等地區重要的急重症醫院,新建的急重症醫療大樓引入高端及智慧醫療、毒化災害治療等尖端醫療設備,也朝準醫學中心的目標前進。

林智鴻議員肯定小港醫院對於前鎮、小港並擴及到鳳山五甲,以及原住民朋友的醫療照顧,而其咀嚼吞嚥更是享譽國際,他希望可以將相關的衛教觀念推廣到社區,透過訓練讓咀嚼吞嚥機能重建,享用美食到終老。召集人也親自體驗咀嚼吞嚥的篩檢。

鄭光峰議員則認為咀嚼吞嚥障礙既會危及人生命,特別對於高齡者是不能輕忽的議題,那麼應該將咀嚼吞嚥防範拍攝成影片,並推廣長照和護理的教學體系,強化預防勝於治療的觀念。

李順進議員針對上述兩間醫院與市府簽訂的合作年限提出意見,另外也要求醫院應把關到醫院進行照護工作者勿為非法外勞,並對於護理人員不足現象應予以改善。而南高雄工業區多,建議小港醫院在職業病和檢驗科方面加強,以照顧勞工朋友的健康。(圖╱記者王苡蘋翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀