臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 台灣好報

童年的歌聲/周桂芳

周桂芳

“太陽當空照,鳥兒對我笑。”我去幼稚園接小兒子放學,因去早了,就站在外面圍牆下等侯,聽見幼稚園內傳來熟悉的兒歌,一群天真無邪的孩子們在快樂地歌唱。

日子像鍍了陽光的金粉,孩子的歌聲像塗了蜂蜜的甜,聽的我這老阿姨也不自覺地跟著唱起來,仿佛回到了童年。

六一兒童節馬上到了,幼稚園要組織親子活動。夏天裏,我托兒子的福,要做回孩子了。

每個人都是從童年蹦蹦跳跳走來的,在每年夏天裏,再做回孩子也是美好的。

每個人都有無憂無慮的童年,有各式各樣的快樂童年。每個人的童年,都有不同的兒歌響起。

我的童年在鄉村長大,在廣闊的田野裏吹著風,淋著雨,聽著雞啼狗叫鳥鳴蟲吟長大。童年的生活真是樂趣無窮:捉蝴蝶,捉金龜子,挖蚯蚓,踢踺子、跳皮筋、打石子,解花繩、跳房子、撈魚蝦……太多太多了,數也數不完,但最難忘最有趣的,要數唱著一首首兒歌快樂成長。

村裏的孩子們,都是一邊跳橡皮筋,一邊唱著“馬蓮開花二十一,二五六、二五七、二八二九三十一,三五六、三五七、三八三九、四十一、四五六、四五七、四八四……”;一邊打豬草,一邊唱“太陽當空照,花兒對我笑”。有時一邊蹦跳著一邊哼唱著:“小鳥在前面帶路,風兒吹向我們,我們像小鳥一樣”“門前大橋下,遊過一群鴨”“我有一個美麗的願望,長大後要播種太陽”……最有味道最快樂的就是學唱兒歌。

我們農村孩子,沒有幼稚園上,我是六歲直接上的小學。小學裏有一位四川下放來的女音樂老師,她姓李,長得白白淨淨的好看,說一口夾著方言的普通話,一頭漂亮的捲髮,秀氣靜雅地坐在風琴前,一邊彈出叮叮咚咚的悅耳琴音,一邊用清麗的嗓音唱兒歌,我們扯開喉嚨用參差不齊的稚嫩童聲跟著她唱。李老師很耐心,總是一遍一遍地教我們唱。有時乾脆下琴,站起來,一邊唱一邊用手做肢體動作,聲情並茂地,還不厭其煩地糾正我們不對的發音。一首兒歌,她要反復教唱半個月,直到大家都唱會為止。李老師教會了我《小草》《泥娃娃》《找朋友》《小燕子》《丟手絹》《童年》《娃哈哈》《賣報歌》……

記憶最深是小學二年級上學期,我加入了少先隊,李老師教我們唱《少先隊員之歌》的情景。那天李老師步入教室掀起琴蓋,踏了下用布條捆綁的踏板,摁了一下琴鍵,蹦出一個悅耳聲音,才舒展眉頭坐在風琴前教我們唱歌。李老師教我們唱《少先隊隊歌》,“我們是共產主義接班人,繼承革命先烈光榮傳統……”在風琴的伴奏下,李老師先清脆地唱了一遍,再一句一句地教我們唱,全班同學目不轉睛地盯著老師,她唱一句,我們就跟著她唱一句,響亮的童聲滑過泥土坯牆皮斑駁剝落的四壁,盤旋在吊滿蛛網積滿塵土的房梁後,飄蕩在空曠的操場上。快樂的歌聲滋潤了幼小的心田,唱得我們心潮澎湃,熱血沸騰。好好學習,天天向上,在那一刻悄悄萌發出片片嫩葉,開出了燦爛的心花。天真的童心和唱歌的快樂二合為一,融合在一起,映照著我們一張張紅撲撲的笑臉……

兒童節到了,我想做回孩子,和兒子一起過個兒童節,再唱一唱兒歌。

每一代人都有每一代人的兒歌,兒歌帶有鮮明時代特徵。所有兒歌都是輕快活潑的,都是積極向上的,都是朝氣蓬勃的,表達出童年的純真和美好。

每當熟悉的旋律響起,瞬間把我們拉回孩童時代,讓我們再做一回孩子。《讓我們蕩起雙槳》《春天在哪里》《歌聲與微笑》,這些兒歌深深紮根在記憶中。如今,雖人到中年,滿臉滄桑,唱起兒歌,依舊那麼快樂、開心。兒歌,就是時光穿梭機,就是帶我們穿越童年的“月光寶盒”。唱起兒歌,心兒在慢慢融化,童年在向我們快樂招手。

其實,每個人,不管男女,不論年級,心裏都是一個孩子,都有一顆美好純真的童心。

童年無憂無慮,自由自在,童年如詩如畫,如夢如幻。兒童節來臨,唱首兒歌,重溫曾經的美好吧!

以兒童節之名,重唱兒歌,讓麻木的心重新柔軟起來。

最新生活新聞

延伸閱讀