臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 台灣好報

陳其邁出席麥當勞叔叔之家落成啟用 提供7300房間數助遠地就醫家庭

陳其邁出席麥當勞叔叔之家落成啟用 提供7300房間數助遠地就醫家庭

【記者 王苡蘋/高雄 報導】台灣麥當勞叔叔之家慈善基金會5月28日在高雄市啟用全新「麥當勞叔叔之家」,共設有20間套房,每年可提供7,300個房間數的服務能量,透過醫院社工轉介,開放讓來高雄市遠地就醫的兒童家庭申請入住。高雄市大家長陳其邁市長蒞臨啟用儀式,參觀「麥當勞叔叔之家」的環境,除親自為病童鋪床準備房間,並致贈一隻用自己捐贈的格子襯衫、透過基金會志工團隊巧手縫製的「麥麥熊」送給孩子,為遠地就醫孩子和家庭加油打氣,祝福孩子們勇敢對抗病魔、健康長大。


陳其邁出席麥當勞叔叔之家落成啟用 提供7300房間數助遠地就醫家庭
▲感謝政府、醫界、愛心企業的支持與促成,讓成立高雄麥當勞叔叔之家的夢想得以成真。(記者王苡蘋翻攝)

高雄麥當勞叔叔之家落成啟用 完成北中南服務串聯

全球第一座麥當勞叔叔之家緣自於一位美國醫師想幫助兒童家庭的初衷,這份愛在世界各地開花.根據衛福部統計,台灣19歲以下因癌症、心臟病、罕見疾病的就醫人次一年約有24萬。


陳其邁出席麥當勞叔叔之家落成啟用 提供7300房間數助遠地就醫家庭
▲台灣麥當勞叔叔之家慈善基金會董事長李昌霖表示,看見南台灣跨縣市及跨區到高雄市就醫的需求,決定擴大服務量能拓點高雄。(記者王苡蘋翻攝)

台灣麥當勞叔叔之家慈善基金會董事長李昌霖表示,「台灣麥當勞叔叔之家慈善基金會長年為遠地就醫兒童家庭提供免費住宿與關懷服務,繼台中、台北服務據點後,我們看見南台灣跨縣市及跨區到高雄市就醫的需求,決定擴大服務量能拓點高雄,陪伴更多孩子和家庭,更靠近就醫資源,希望紓緩舟車往返的身心壓力,並減少額外交通住宿的經濟負擔,讓這條辛苦的遠地就醫路多一份支持,少一分負擔」。

落成啟用記者會上,財政部國有財產署南區分署黃莉莉分署長、衛福部社會與家庭署代表南區兒童之家張銀旭主任、高雄榮民總醫院陳金順院長、高雄醫學大學附設中和紀念醫院林宗富副院長、高雄長庚紀念醫院藍國忠執行副院長等貴賓,也蒞臨見證這個充滿愛與關懷的里程碑.

高雄麥當勞叔叔之家鄰近三大醫學中心,包括高雄榮民總醫院、高雄醫學大學附設中和紀念醫院、高雄長庚紀念醫院,根據第一線觀察,兒科門診與住院個案數,約有兩至三成來自跨縣市及跨區遠地就醫;另外,根據兒科加護及住院的個案數及住院天數推估,每年遠地就醫兒童的病床使用總日數約近5萬,平均就醫天數為7天。


陳其邁出席麥當勞叔叔之家落成啟用 提供7300房間數助遠地就醫家庭
▲高雄市陳其邁市長致詞表示,高雄麥當勞叔叔之家的落成啟用將為病童家庭在高雄就醫期間帶來力量。(記者王苡蘋翻攝)

高雄市陳其邁市長表示,「高雄市是一個熱情而溫暖的城市,擁有數個醫學中心及豐沛的醫療資源,很榮幸能為南台灣與離島病童,提供所需的醫療服務。而高雄麥當勞叔叔之家的落成啟用,相信將成為他們在高雄就醫期間的溫馨家園,為病童家庭帶來力量。」記者會後,陳其邁市長也參觀了「麥當勞叔叔之家」的環境,多彩而溫馨的設計讓市長稱讚「好有家的感覺」,也捲起袖子,為病童鋪床準備房間,將關心化為行動,期盼這些小小戰士們,能在這裡睡得安心又舒適,勇敢面對挑戰!

台灣麥當勞叔叔之家慈善基金會執行長温惠美強調,「麥當勞叔叔之家透過志工服務供應活力早餐、往返醫院的交通接駁、主廚到我家晚餐共膳服務,以及多樣化的關懷活動等,盼透過陪伴的溫度,度過生命的難關。」高雄麥當勞叔叔之家共設置20間套房,每年可提供7,300個房間數的服務量能,並設有客廳、廚房、用餐區、兒童閱讀與遊戲區等,採溫馨、多彩、明亮、童趣的元素設計,打造無障礙的友善環境,兼顧病童與照顧者的需要,讓病童家庭擁有像「家」一樣的休息環境,希望透過免費住宿,紓緩舟車往返的身心壓力,並減少額外交通住宿的經濟負擔;也同步響應全球麥當勞叔叔之家慈善基金會對環境永續的目標,透過選用高效節能設備以及環保建材,打造環境友善的居住空間,讓孩子與家人安心入住。


陳其邁出席麥當勞叔叔之家落成啟用 提供7300房間數助遠地就醫家庭
▲自從入住高雄麥當勞叔叔之家,滐寶一家不僅可減少奔波,也讓家人關係更緊密。(記者王苡蘋翻攝)

出門在外的家 讓來自雲林的滐寶家 每趟艱辛旅程獲得喘息與安頓

曾入住高雄麥當勞叔叔之家的滐寶家受邀出席記者會分享遠地就醫歷程.滐寶(小名)出生後診斷為「肺動脈瓣閉鎖」心臟病,因情況緊急,醫院建議轉診高雄,媽媽連孩子都沒有抱到,爸爸就和滐寶乘救護車緊急趕往高雄.滐寶小小身體經歷三次心導管手術,謝謝醫護的努力讓滐寶得以健康出院,未來每半年需定期回診追蹤。


陳其邁出席麥當勞叔叔之家落成啟用 提供7300房間數助遠地就醫家庭
▲高雄麥當勞叔叔之家讓來自雲林的滐寶家減少遠地奔波的辛勞、共同度過困難的時光。(記者王苡蘋翻攝)

在醫院社工的轉介下,滐寶家入住高雄麥當勞叔叔之家。在未入住前,每天從雲林往返高雄看望在加護病房的孩子,周末更是帶上手足三歲女兒和六歲兒子來探望,整趟艱辛旅程耗費6個小時以上,還要安撫孩子早起的不開心情緒、開車和醫院奔波、時間壓力的緊張,回到雲林家,常是小孩和大人都感到很疲憊.滐寶媽說:「就醫過程中很多事情要處理和擔憂,時間和精力都很寶貴,入住高雄麥當勞叔叔之家後,每趟不用再花6小時往返,真的太好了!這裡很乾淨、舒適,工作人員和志工的親切,讓我們覺得很自在、有一種『安頓』下來的感覺.甚至有了好好喝一杯咖啡的喘息時間,減輕了許多身心壓力!」

因為高雄麥當勞叔叔之家的存在,滐寶一家不僅可減少奔波,也讓家人關係更緊密。滐寶媽說:「滐寶出生後因手術,一直在加護病房,為了讓孩子間多連結,我們選擇帶著手足一同前往高雄陪伴滐寶。自從入住高雄麥當勞叔叔之家,不僅省下許多交通時間與奔波辛勞,我們還能兼顧時間多陪伴女兒和兒子,共同度過這段困難的時光。」


陳其邁出席麥當勞叔叔之家落成啟用 提供7300房間數助遠地就醫家庭
▲高雄市陳其邁市長(左1)、麥當勞叔叔之家慈善基金會董事長李昌霖(左2)、麥當勞叔叔(右2)親自為病童鋪床準備房間,祝福孩子們勇敢對抗病魔。(記者王苡蘋翻攝)

匯集各界與高雄在地愛心 感恩落成

各界的鼎力支持,一直是高雄麥當勞叔叔之家順利落成的重要推手!基金會執行長温惠美進一步表示,「高雄麥當勞叔叔之家的籌建計畫,感謝全球公益夥伴台灣麥當勞、和成欣業(股)公司、和泰興業大金空調、香港商席伊麗亞洲有限公司台灣分公司、德國凱恩礦物塗料等26家愛心企業與個人的支持與贊助挹注。」此外,在地好鄰居三民國小超過80位學童響應「小童大愛」微笑畫作徵集活動,讓基金會得以打造暖心的微笑牆來迎接家庭;三和瓦窯以高雄在地傳統工藝,打造窯燒磚,結合全球公益伙伴台灣麥當勞,回收員工舊制服轉化為環保綠建材,將窯燒磚變身為祝福牆;服務上更有民眾投入志工行列貢獻心力,不僅是硬體設施,愛的陪伴讓這裡成為「出門在外的家」。

基金會並於落成啟用日,為入住家庭們舉辦「溫暖抵家音樂沙龍」弦樂四重奏,由知名小提琴家林士凱老師所領軍的台北大師星秀音樂節音樂家們,希望用悠揚溫暖的音樂,為家庭帶來力量。


陳其邁出席麥當勞叔叔之家落成啟用 提供7300房間數助遠地就醫家庭
▲高雄市陳其邁市長(左1) 參觀「麥當勞叔叔之家」的環境,為遠地就醫家庭加油打氣。(記者王苡蘋翻攝)

「麥當勞叔叔之家慈善基金會」是國際性非營利組織,全球使命為創設、尋找、支持可直接改善兒童健康及福祉的計劃。台灣「麥當勞叔叔之家慈善基金會」成立於1997年,透過「遠地就醫兒童家庭關懷」、「兒童友善醫療關懷」、「兒童洗手教育」三大核心領域實現全球使命.更多詳情可瀏覽台灣「麥當勞叔叔之家慈善基金會」。

最新生活新聞

延伸閱讀