臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 台灣好報

六一那張明信片/蒲明華

蒲明華

沐浴著幸福的中年時光,回望自己年少時踏實奮進、健康成長的每一個足跡,看著年幼的女兒度過每一個快樂的六一時光,收穫了無數個大大小小的六一兒童節活動獎品,思緒的長河打開我記憶的閘門,想起我上小學時曾經獲得的六一那張明信片。

我是一個不善於表達思想、張揚個性的人。雖然我的普通話發音很標準,寫作水準很高,學習成績名列前茅,但是我不會主動展示自己的才藝 ,除非老師點名叫到我。

清晰記得小學三年級六一兒童節哪天,學校按照慣例先表演早已排練了很多次的文藝節目,最後臨時增加了一個搶答環節,讓同學們搶答,答對了就獎勵一張明信片,最後看誰的明信片多就再次給以價值更高的物品獎勵。老師們提出的很多問題答案我都會,很多次我躍躍欲試想去搶答,但是我不敢舉手。最後當我終於鼓足勇氣,膽戰心驚地哆哆嗦嗦舉起手時,同學已經搶答完,贏得了明信片。整個比賽活動結束後,很多同學手裏都有好幾張明信片,唯獨我手裏沒有。看著同學們臉上洋溢著快樂的表情,三三倆倆地從我身邊笑嘻嘻地走過,我的情緒低落到了極點,無精打采地站在那裏,不停地搓著雙手,滿眼地羡慕。

這時,一位老師走過來對我說:“你能幫我把凳子搬到會議室嗎?”我爽快地答應了。每次左右手各提一把凳子,往返了十多次,累得滿頭大汗,終於搬完了,老師笑眯眯地對我說:”你真是個踏實能幹的好學生,獎勵你一張明信片!“我喜出望外,高興得手舞足蹈。我拿著老師獎勵我的明信片飛奔回教室,那種喜悅之情溢於言語之外 。

六一那張明信片,我會永遠珍藏著,每當看見它,我就想起那位保護我自尊心的小學老師 ,他用溫馨的情感溫暖著我的心房。

我喜歡六一那張明信片,更喜歡那些教書育人的老師,他們是人類靈魂的工程師,點亮了孩子們幼小的心靈,保護著每一個孩子的自尊心,增強了他們的自信心;老師,用他那赤誠的愛,喚醒了很多學生的迷惘,點燃了他們的青春,催發了他們的征帆,他的關注和愛護在學生心靈上留下不可磨滅的印象;老師,是嚴冬裏的炭火,是酷暑裏濃蔭下湍流中的踏腳石,是霧海中的航標燈。老師,他的言傳身教,育人有方,甘為人梯,令人難忘! 無數顆心被他牽引激蕩,連他的背影也凝聚著滾燙的目光……

最新生活新聞

延伸閱讀