臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 台灣好報

第15屆兩岸電影展之臺灣電影展在雅安開幕

第15屆兩岸電影展之臺灣電影展在雅安開幕

【本報大陸新聞中心 報導】第十五屆兩岸電影展之臺灣電影展28日在四川省雅安市開幕,8部臺灣影片將進行展映。本屆電影展以「品光影臺灣 遊魅力雅安」為主題,由中國電影基金會、臺灣兩岸電影交流委員會、雅安市人民政府、中國電影集團公司主辦,內容包括開幕式、主題展映·主創映後見面會以及天涯共此時——兩岸電影交流會、「光影書香」閱讀分享、兩岸電影嘉賓進校園等特色活動。

中國電影基金會理事長張丕民在開幕式上表示,兩岸電影展是跨越海峽的文化盛宴,也是兩岸電影人共同探索藝術、分享情感、交流思想的重要平臺。在過去的10餘年間,兩岸電影展將不同風格、題材、樣式的臺灣電影帶到大陸10多個城市進行展映,讓大陸觀眾進一步瞭解臺灣的地域風貌和人文風情,加深了兩岸民眾的互通互信。


第15屆兩岸電影展之臺灣電影展在雅安開幕

「臺灣每年的電影產量大概20部,我們這次挑出了最受臺灣觀眾歡迎的8部影片,包含臺灣老中青三代電影人的作品,有一個傳承的感覺。」兩岸電影交流委員會主任委員、臺灣著名導演朱延平說,兩岸文化交流中,電影交流非常重要,能把臺灣的文化帶到大陸來,把大陸的文化帶到臺灣去。

據瞭解,此次電影展展映的臺灣電影為《無言的山丘》《周處除三害》《還錢》《小子》《816》《壞男孩》《愛是一把槍》《蘭陵40-演員實驗教室》,既有傳統中華文化下博愛精神與親情的展示,也有現代背景下臺灣生活的方方面面。


第15屆兩岸電影展之臺灣電影展在雅安開幕

此次電影展期間,臺灣電影人還將前往雅安多地參加采風活動。雅安是第一只大熊貓科學發現地,也是大熊貓國家公園的重要區域,多位臺灣電影人對「熊貓之旅」充滿期待。「這次來除了電影,還有一個重要期待,就是去看大熊貓!」臺灣演員楊貴媚說。

據悉,本屆兩岸電影展分為兩場,在雅安舉辦的臺灣電影展將持續至5月31日。6月28日至7月2日,大陸電影展將在臺北、桃園舉行。(照片記者徐迪翻攝)


第15屆兩岸電影展之臺灣電影展在雅安開幕

最新生活新聞

延伸閱讀