臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 台灣好報

喜憨兒天鵝堡十年耕耘 實踐終生照顧理念讓愛延續

喜憨兒天鵝堡十年耕耘 實踐終生照顧理念讓愛延續

【記者 王雯玲/高雄 報導】因應雙老議題以及服務需求的迫切性,並體現終生照顧理念,喜憨兒天鵝堡於102年正式成立,其核定服務人數共99名,包含日間照顧服務11名及全日住宿服務88名。服務以生活訓練、自我照顧、健康維護為主,休閒活動、園藝陶冶為輔,協助服務使用者社區適應等。天鵝堡開啟旗山及鄰近地區全日型住宿機構之服務首創,時光匆匆轉眼已超過十年。


喜憨兒天鵝堡十年耕耘 實踐終生照顧理念讓愛延續

於104年入住天鵝堡的阿珠,今年62歲了。光陰荏苒,日月如梭,身體機能崩塌式的退化,快速的吞噬著阿珠的能力。阿珠最愛的大哥,不定期會來機構探視她,最近一次握著阿珠的手,望著妹妹孱弱的身軀,感嘆著退化速度比想像中還要快,原本還能自由走動的阿珠,肌力快速流失,日常活動需要攙扶,只要有外出都要仰賴輪椅行動。為了維持阿珠的生活品質,與大哥討論更適合阿珠的照顧,但大哥相信阿珠的能力還可以維持,不願讓她轉換照顧單位。直到今年接阿珠回家過年,發現妹妹不只需要日常照顧,還需要更多的醫療照護支持,天鵝堡陪著大哥開始媒合相關資源,讓阿珠能有更好的照料。

天鵝堡是一座穩固的堡壘,扛起無盡的服務使命,地處旗山、鄰近旗美九區的天鵝堡掌握地利之便。盤點服務需求後,自105年起承接身障者生涯轉銜暨個案管理、高雄市老人及身障者照顧評估、旗山區身障家庭照顧者支持計畫、智能障礙性侵加害人多元處遇服務方案、高雄市旗山區社區整合型服務中心以及高雄市東區身障者服務中心等相關服務。且陸續於旗山及屏東開辦社區家園,目前更積極籌設社區日間作業設施及團體家屋等計畫。

隨著人口高齡化的現代,在身障者的家庭裡「老老照顧」儼然成為日常,面對長期的照顧更是讓家屬身心俱疲與力不從心。天鵝堡除了擁有專業團隊提供全面且多元的照顧服務之外,憑藉著經驗累積同理並陪伴著家屬一起承接這份重量,在這條漫漫照顧長路上感受到溫暖,持續保有力量勇敢前行。天鵝堡實踐全心全意的照顧,願下一個十年,仍有您陪伴。支持喜憨兒基金會安心照顧計劃,捐款資訊請上喜憨兒基金會官網查詢。(圖/記者王雯玲翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀