臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 台灣好報

高雄觀光滿意度全國第一 星級旅館數六都之冠!

高雄觀光滿意度全國第一 星級旅館數六都之冠!

【記者 王苡蘋/高雄 報導】高雄觀光再傳捷報!高雄市在「全國旅宿業管理績效考核」中獲得特優佳績,並被國際訂房平台Agoda評選為全台唯一入榜的亞洲最好玩又最經濟實惠的城市。根據《遠見雜誌》公布的調查,高雄市長陳其邁榮獲「縣市施政滿意度」五星殊榮,觀光滿意度更是全台最高,高閔琳觀光局長指出,這些成就展現了高雄在推動觀光產業方面的努力與成果。


高雄觀光滿意度全國第一 星級旅館數六都之冠!
▲高雄市旅館星級評鑑授證典禮。(記者王苡蘋翻攝)

觀光局長高閔琳表示,高雄市觀光局積極推動各類大型活動,如黃色小鴨展覽與多場演唱會,成功吸引大量遊客,促進了地方經濟發展。同時,觀光局也致力於輔導旅宿業提升服務品質,近年來共輔導41家旅館通過星級評鑑,位居六都之冠。29日,高雄市政府舉辦了「高雄市旅館星級評鑑授證典禮」,以表彰這些在提升服務品質上有傑出表現的旅館。此次通過星級評鑑的旅館包括3家五星級、2家四星級,以及10家三星級至一星級旅館,展示了高雄在旅宿業的強勁實力。


高雄觀光滿意度全國第一 星級旅館數六都之冠!
▲高雄市政府與高雄觀光業者榮獲交通部觀光署頒發旅宿評比特優及觀光金獎。(記者王苡蘋翻攝)
高雄觀光滿意度全國第一 星級旅館數六都之冠!
▲高閔琳局長授證義大皇家酒店五星證書(記者王苡蘋翻攝)

觀光局長高閔琳指出,「努力打造高雄成為全國最佳旅遊目的地,與觀光業界共同努力,積極營造最棒的觀光環境和旅遊品質!」高雄去年觀光好感度與滿意度評比兩度榮獲六都第一,今年高雄演唱會經濟持續發燒,高雄燈會黃色小鴨更吸引超過900萬人潮、保守估計創造超過140億觀光產值;日前《遠見雜誌》公布高雄市長陳其邁榮獲五星殊榮,觀光滿意度更是全台最高,今再傳星級旅館家數六都之冠,高雄觀光軟實力不容小覷。高閔琳表示,為打造高雄成為全國最棒的旅遊城市,觀光局積極協助產業提升服務品質、建立自我形象品牌,其中針對旅宿業更推動星級旅館評鑑輔導計畫,除安排專家學者至旅館進行輔導,更藉由神秘客實際入住,以旅客角度出發,並模擬星級評鑑審查標準,檢視旅館相關軟硬體設施及服務是否到位。高閔琳說明,舉凡訂房、櫃台接待、餐飲、房務、電話禮儀等環節之服務流程及服務品質,均納入評測及積極輔導的範圍;透過本計畫不僅有效輔導提升高雄旅宿業整體服務品質,促進高雄品牌形塑、接軌國際,更可有效督促業者自我體檢,強化星級評鑑信任度;讓消費者更願意選擇星級旅館,創造消費者與業者雙贏,營造高雄良好觀光環境、絕佳的旅遊體驗與正面的城市形象


高雄觀光滿意度全國第一 星級旅館數六都之冠!
▲ 高閔琳局長授證高雄福華飯店五星證書(記者王苡蘋翻攝)

觀光局指出,本輔導計畫共15家旅館通過星級旅館評鑑,其評鑑等級劃分與基本評分項目包含清潔、安全、衛生等,四星以上星等另包含餐宴、會議室、休閒等硬體設施,以及更優質的服務品質等。本次輔導計畫評定為五星級旅館者包括義大皇家酒店、高雄承億酒店及高雄福華大飯店3家;四星級旅館為高雄福容大飯店及高雄翰品酒店2家;三星級至一星級的旅館則有高雄信宗大飯店、碧港良居商旅西子灣二館、媚力泊飯店、鳥巢旅館、夏優旅居、三華大飯店、巴黎商旅、國眾大飯店、單人房高雄站前館、鈺陽鴻旅館等10家。榮獲五星評鑑的福華大飯店陳青茹經理表示,非常感謝觀光局辦理星級旅館輔導計畫,協助飯店了解最新的評鑑標準及評分項目,最終也順利獲得五星評鑑肯定。


高雄觀光滿意度全國第一 星級旅館數六都之冠!
▲高閔琳局長授證高雄承億酒店五星證書(記者王苡蘋翻攝)

五星旅館高雄承億酒店李寰宇副總表示,為通過新制旅館星級評鑑,飯店做了巨大努力;而服務本身則是飯店品牌最重要的精神,也是品牌能永續經營的重要因素。三星級旅館碧港良居陳志揚經理則表示,星級評鑑是飯店業者品質標準的保證,榮獲星等不僅讓消費者對飯店品質更有信心,也能讓旅客住宿時能更加安心。鈺陽鴻旅館洪有奇經理表示,「高雄市政府這次辦理的課程,讓第一次參加星級評鑑的我們,從小細節到旅客的服務品質都能兼顧,對旅館都有很大的進步,高雄市政府真的很用心!」。


高雄觀光滿意度全國第一 星級旅館數六都之冠!
▲授證美麗四季飯店ISQM服務品質證書(左起:觀光局劉秀英副局長、法約爾國際認證王孝慈董事長 )(記者王苡蘋翻攝)

此外,本年度計畫首次辦理的「ISQM國際服務品質認證」除上述旅館通過外,尚有寒軒大飯店、碧港良居商務站前館、美麗四季精品旅館3家通過,共計17家。ISQM 國際服務品質認證(International Service Quality Management System),係以客戶需求為主要考量,從「空間環境」、「服務流程」與「人員服務品質」等面向,帶給顧客立即性回饋,進而增加滿意度與忠誠度。美麗四季精品旅館紀玉蓮董事長表示,「觀光局針對提升旅宿業服務品質的相關課程給業者帶很好的學習方向,所有經營管理面向的細節在這次的輔導評鑑計畫中羅列得非常清楚,讓業者可以全面檢視自己經營的旅館是否達到理想的水準」。


高雄觀光滿意度全國第一 星級旅館數六都之冠!
▲高雄承億酒店榮獲五星評鑑與高閔琳局長開心合影(記者王苡蘋翻攝)

觀光局補充,112年陸續辦理旅宿輔導計畫包括舉辦穆斯林認證、環保旅宿以及全國首創的性別友善旅宿等系列培力課程,同時也包括了星級旅館評鑑輔導計畫。除多家旅宿業者積極報名參與觀光局舉辦的各類主題輔導課程,觀光局也積極促進高雄觀光產業互相連結與交流;其中更有不少業者參與輔導計畫後,順利取得「星級旅館評鑑」標識及「ISQM國際服務品質認證」雙料認證殊榮。

觀光局表示,為推動旅宿業接軌國際、永續發展,今年更特別規劃「2024 高雄永續觀光力」系列培力課程,自3月起共計有8個場次12堂主題課程,特別邀請學者專家和業界達人分享觀光旅遊市場趨勢及飯店旅宿業行銷管理的新知與實務經驗,課程場場爆滿、深獲好評。最終2場課程將於06/06舉辦,主題為樂齡銀髮旅遊、多元旅遊體驗及異業結盟,完全免費,歡迎高雄觀光業界踴躍報名(課程報名網址 https://reurl.cc/090q3l)。未來,觀光局將持續提升高雄觀光軟實力,努力打造高雄成為海內外旅遊首選城市。相關資訊請上高雄旅遊網(https://khh.travel/)查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀