臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 台灣好報

黃敏惠前進韓國 以區域設計中心與首爾設計基金會交流

黃敏惠前進韓國 以區域設計中心與首爾設計基金會交流

【記者 吳瑞興/嘉義市 報導】設計導入城市治理,嘉義市黃敏惠市長率領市府團隊,今(4)日前往韓國首爾參訪首爾設計基金會。首爾設計基金會由李炅暾執行長、設計振興本部朴鎮培部長等人接待,一行人先行參訪東大門設計廣場,雙方就首爾設計基金會成立目的、成效,及將來規畫於嘉義舊菸葉廠設立嘉義市區域設計中心等議題進行討論交流,交流熱絡的同時雙方也都獲益良多。會後,黃敏惠市長也送上嘉義在地特色伴手禮,熱情的邀請首爾設計基金會來台灣,走訪嘉義市,體驗人文底蘊深厚,人情味十足的小城的溫暖魅力。

黃敏惠市長表示,特別感謝朴部長以及李執行長的親自接待,來到韓國知名地標東大門設計廣場,充滿現代感的設計與洋溢著創意的氛圍令人印象深刻。東大門設計廣場在台灣的設計界也是相當有名,包含店面、街景處處都充滿著設計力,東大門設計廣場落成於2014年,雖僅10年時間,但對世界設計人才的培育與能量及影響卻相當深遠。嘉義市在2021年舉辦台灣設計展,成為帶領城市轉型的重要契機,市府團隊積極地以設計思維融入城市治理中。很高興能帶領市府團隊來此觀摩,在交流過程收穫滿滿。未來,嘉義市將持續以推動木都升級的經驗,來強化與國際合作交流,讓全世界看見嘉義市「木都」之美。


黃敏惠前進韓國 以區域設計中心與首爾設計基金會交流

黃敏惠市長進一步說明,為推動城市轉型,嘉義市以「十大旗艦計畫」,用更宏觀與前瞻的視野,策動嘉義市未來的發展。其中「文化新基地」及「西區大發展」計畫,也涵蓋運用舊嘉義菸葉廠場域籌組「區域設計中心」,同時整備舊嘉義菸葉廠,活化與營運部分場域。讓「區域設計中心」成為落實設計導入城市治理的創新平台,並凝聚雲嘉南地區青年設計人才,同時導入國際資源,讓設計能做為嘉義市城市發展的催化劑。今天藉由參訪由首爾設計基金會運營東大門設計廣場模式,也將做為未來「區域設計中心」運營之參考。透過與首爾設計基金會請益交流,更能強化嘉義市國際鏈結。

黃敏惠市長進一步分享,嘉義市建城320年,嘉義市位於阿里山門戶入口,過去是著名的木產業城市,也孕育大量具有特色木造建築,經過數十年的累積後,讓嘉義市有了「木都」美名。現今市區仍有超過6,000棟的木造房屋,是嘉義市珍貴的資產。「木都2.0」,這幾年各項計畫陸續完成,在臺灣獲得多項大獎,也得到國際多項大獎肯定,如「德國iF設計獎」、2023日本優良設計獎GOOD DESIGN AWARD,也期待未來有機會也能參與首爾設計獎。


黃敏惠前進韓國 以區域設計中心與首爾設計基金會交流

黃敏惠前進韓國 以區域設計中心與首爾設計基金會交流

首爾設計基金會李炅暾執行長表示,首爾設計基金會為首爾市政府捐助設立的基金會,旨在興建東大門設計廣場並促進設計產業發展,市府政策方針與首爾設計基金會的前進目標與方向一致,成為東大門設計廣場更能發揮影響力的要因。在交流的過程中,了解到嘉義市將於舊菸業廠成立區域設計中心,兩市同樣藉具有地標性的建物成立設計中心,既可凝聚市民意識亦將成提升民眾親近、了解設計中心的誘因,他認為這是非常優異的構思。李炅暾執行長認為,在韓國、馬來西亞皆有活化舊菸葉廠作為文化空間的前例,但東大門設計廣場在眾多場域活化案例中之所以獨樹一幟,重點在於市府訂定可行政策並大力引導支持,期待東大門設計廣場成功的經驗能為嘉義市設立區域設計中心帶來助益,相互學習並共同為將設計導入城市治理而努力。

文化局長盧怡君表示,2021台灣設計展在嘉義的成功舉辦後,讓大家看見嘉義市所蘊藏的文化底蘊與創意能量。去年我們邀請來自日本、英國、澳門3位國際設計大師擔任「+Design 嘉義.夏設計-國際設計論壇暨工作坊」講師,也藉此引進嶄新的國際設計思維及觀點,讓嘉義市設計學生們與時俱進獲得國際設計潮流與趨勢。同時在「臺灣國際學生創意設計大賽」設置「嘉義市特別獎」,發掘新生代創意設計人才,拓展嘉義市在國際設計界之能見度,創造美好的設計量能。相信透過這次參訪,將有助於今年底舊嘉義菸葉廠成立區域設計中心,挹注國際設計能量成為台灣設計磁場。


黃敏惠前進韓國 以區域設計中心與首爾設計基金會交流

黃敏惠前進韓國 以區域設計中心與首爾設計基金會交流

首爾設計基金會於 2009年成立,成立目的在於促進首爾設計產業的發展,透過不同的計畫及運用東大門設計廣場進而擴散首爾的設計文化。東大門設計廣場Dongdaemun Design Plaza(DDP)由世界知名建築師札哈·哈蒂設計,於 2014 年 3 月開館。DDP 既是東大門設計廣場的縮寫,也象徵了夢想(Dream)、設計(Design)、享受(Play),設有五大場館包括藝術廳、博物館、設計實驗室、設計市集和東大門歷史文化公園。藝術廳可舉辦展覽、時裝秀、演唱會、會議等活動場地;博物館展示韓國創意品和全球最新設計潮流;設計實驗室則是由多個展館組成,則為設計創意產業提供展示平台。

圖:設計導入城市治理,嘉義市黃敏惠市長率領市府團隊,今(4)日前往韓國首爾參訪首爾設計基金會。首爾設計基金會由李炅暾執行長、設計振興本部朴鎮培部長等人接待,一行人先行參訪東大門設計廣場,雙方就首爾設計基金會成立目的、成效,及將來規畫於嘉義舊菸葉廠設立嘉義市區域設計中心等議題進行討論交流。(照片嘉義市政府提供)

最新生活新聞

延伸閱讀