臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-06 | 台灣好報

台灣人工智慧實驗室高雄辦公室揭牌 促使產業落地高雄

台灣人工智慧實驗室高雄辦公室揭牌 促使產業落地高雄

【記者 王雯玲/高雄 報導】台灣人工智慧實驗室高雄辦公室今(6)日舉行揭牌典禮,市長陳其邁出席活動時表示,台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)早在109年就加入亞灣5G AIoT創新園區,是計畫最早成員之一,隨後與高雄四大醫學中心成立聯邦式學習平台,運用醫學中心資料庫診斷疾病並預測風險,提升病人健康照護,目前全台120多家醫院已加入聯合學習平台,20多項計畫正在順利進行。


台灣人工智慧實驗室高雄辦公室揭牌 促使產業落地高雄

陳其邁指出,AI時代來臨,市府各局處與AI Labs有許多合作計畫,期盼藉由5G AIoT園區,擴大到現在亞灣2.0,將高雄從過去硬實力逐漸轉化成軟實力,加速提升整體公共服務品質,並整合各種不同應用服務,使產品商業化、AI產業化,以創造更多利潤。此外,人工智慧應用服務,能讓高雄軟實力從觀念驗證,逐漸轉化為商業與服務模式,促使產業落地高雄。

陳其邁感謝AI Labs創辦人杜奕瑾持續與高雄合作,提升健康公共服務品質,讓市民有感。強調市政推動要跟上科技腳步,AI時代來臨,也是高雄時代來臨,唯有不斷努力往前,讓更多應用服務落地,才有更多大型潛力廠商投資高雄;他提醒,不論是智慧醫療或AI創新應用服務,都適用006688獎勵方案,歡迎新創公司、系統整合商以及相關業者進駐亞灣,成為AI生態聚落成員,共同打造健康強韌的產業生態。

112年7月高雄亞灣區誕生全台首座生成式AI產業聚落,由台灣人工智慧實驗室結合高醫、高雄長庚、高雄榮總、義大醫院4大醫學中心,聯手組成學習智慧醫療聯盟,不到一年時間,同時有各項指標AI產業進駐加持下,獲得國際指標性醫材與藥廠合作訂單,並於今年5月受邀參與美國華府首屆人工智慧大會,發表聯盟成果結合醫療級的聯邦式FedGPT。

最新生活新聞

延伸閱讀