臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 台灣好報

議員關切高雄納骨塔飽和 旗津樹灑葬園規劃、地方創生模式推動

議員關切高雄納骨塔飽和 旗津樹灑葬園規劃、地方創生模式推動

【記者 王苡蘋╱高雄 報導】高雄面臨納骨塔櫃飽和,面臨塔位將用完窘境,旗津區亦是如此,民政委員會於6月5日前往旗津區考察生命紀念館,了解今年將完成的樹灑葬園區規劃,盼各項殯葬管理朝環保、低碳作法;另也期盼高雄市政府與旗津在地合作,以地方創生模式推動文化旅遊。


議員關切高雄納骨塔飽和 旗津樹灑葬園規劃、地方創生模式推動

民政委員會召集人陳美雅議員率同陳明澤、劉德林議員以及民政局、殯葬處、行國處等,考察旗津生命紀念館、旗津輪渡站及旗后燈塔等地。

首站來到旗津生命紀念館,視察旗津生命紀念館環境及未來空間規劃。由於環保葬對自然環境衝擊較小,綠色殯葬勢必成為未來趨勢。旗津生命紀念館樹灑葬園區建造經費250萬元,6月初已完成開標,預計於113年11月完工,未來每年將開放400個穴位提供民眾申請使用。

陳明澤議員關心樹灑葬園區的樹種是否能禁得起颱風及海風的考驗,呼籲殯葬處在樹種選擇上應妥善考量。同時,也期盼能建立使用者付費概念,酌收管理費與清潔費,並應符合基本市場行情,以利提供市民更完善的殯葬服務。


議員關切高雄納骨塔飽和 旗津樹灑葬園規劃、地方創生模式推動

劉德林議員期盼殯葬處在頂樓太陽能光電合約到期後,評估旗津生命紀念館增建置至三樓以上的可行性,他亦向殯葬處反映鳳山、大寮區塔位不足問題,盼殯葬處提出更好的方案,提供更多塔位符合地方需求。

第二站前往旗津輪渡站,此處透過地方創生基地的結合,除了有地方青年開設的咖啡館進駐,同時設有借問站,並提供旗津旅遊地圖及夜間導覽等服務。期盼透過政府資源及地方的努力,推動旗津地方歷史與文化旅遊,打造更友善、舒適、美觀的環境。

民政委員會並與在地青年「技工前進隊」進行交流,隊員們向議員們表達盼再進駐旗津輪渡站二樓空間,提升推動地方創生效能,同時也希望市府能解決在地交通問題。

陳美雅議員則提出市府除加快第二過港隧道的建設,同時也應先規劃環島公車及改善人行步道,並呼籲市府評估海上巴士的可行性,讓民眾可從鼓山渡輪站途經旗津渡輪站、旗津海岸公園、中洲地區等,進行完整的遊港行程。劉德林及陳明澤議員亦建議市府多協助地方進行宣傳,讓地方活動能吸引更多人潮,同時也應輔導地方將推動成效建立資訊化平台,強化推廣效果。

隨後一群人登上旗后燈塔,由燈塔向下俯瞰海岸路、廟前路商店街街區及高雄港第一港口景觀,視察旗津區公所辦理旗后燈塔視角街區彩繪成果,並關心進駐旗后燈塔的咖啡店營運情形。

沿途遇到來自臺北、苗栗等外縣市的團客及散客,議員們期盼未來持續透過周邊景色改善,並結合打燈效果,借鏡香港維多利亞港的經驗,促進城市風貌蛻變,吸引國內外觀光客前來,提升港區周邊觀光發展。(圖╱王苡蘋翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀