臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 台灣好報

鼻頭角海域出現罕見海豹 海科館紀錄上傳Naturalist

鼻頭角海域出現罕見海豹 海科館紀錄上傳Naturalist

【記者 黃日郎/基隆 報導】在世界海洋日來臨的前一天,今天早上海科館接到八斗子當地漁民林新永船長傳來照片和影片,赫然發現是罕見的海豹,從照片判斷是海豹屬(Phoca sp.)的成員,可能是斑海豹(Phoca largha)也可能是港海豹(Phoca vitulina)的幼豹。

據林新永船長描述,這是今天早上11點,在鼻頭角附近海域!那時林新永船長正在放飛魚卵的草包,只見海豹游來船邊,想要爬起來船上,但是一直爬不起來!但是船長也不敢把牠撈上船,因為怕牠在船上亂跑,又怕牠不吃東西會餓死!這是他抓魚60年第一次在海上遇到,上一次遇到是去年在八斗子漁港內,可惜來不及留下照片紀錄。

海科館產學交流組主任陳麗淑表示這是北台灣很難得的紀錄,一般海豹都分布在到日本為止的海域,應該是目前為止這種海豹在自然環境最南的紀錄。林船長不只記下座標,還留下照片和影片資料為證,證實海豹的確出現在台灣北部海域,是一項很標準的公民科學紀錄,館方已經協助把資料上傳到Naturalist上供大家參考。

此外NOAA持續對今年的海溫異常高提出警告,海科館今年與高雄科技大學、國家海洋研究院正一同推動的CoralWatch珊瑚健康監測公民科學計畫,在此呼籲所有參加過培訓的人記得要協助從顏色來紀錄今年台灣各地珊瑚的健康狀況並把資料上傳,有任何問題都可以到臉書”珊瑚報報CoralWatch_Taiwan”上詢問。此外中華鯨豚協會得到消息後也提醒大家不要騷擾和接近野生動物,讓野生動物能夠自然地在野外生存。

海科館表示海豹與海獅同樣都是圓滾滾的海洋哺乳類動物,也是很聰明的與充滿好奇的海洋生物,目前海科館的海洋劇場所放映的「海獅歷險記」劇情描述在陡峭的懸崖與咆哮怒海之間,住着一群瀕臨絕種的澳洲海獅,當中一隻與眾不同的幼海獅「奧托」,在母親和伙伴的幫助下,學習駕馭美麗但惡劣的海岸環境。奧托成長過程中,邂逅美麗的座頭鯨、狡猾的墨魚、凶狠的大白鯊等,這一段成長歷險記,猶如今天游到東北角的小海豹,也歡迎民眾端午連假到海科館觀賞這部難得的影片。(影像提供/林新永)

最新生活新聞

延伸閱讀