臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-08 | 台灣好報

科技引領人類走向星辰大海/魯先聖

魯先聖

隨著互聯網的普及和人工智慧的廣泛應用,顯然給我們的生活帶來了極大的便利,過去需要很複雜的勞動才能得到的答案,現在輕鬆就可以取得。但是,這並不意味著我們的問題會越來越少,相反,我們遇到的問題和困難會越來越多,越來越複雜,會遇到更嚴峻的挑戰。

就說我們的航空航太吧。我們的一代代神舟號太空船不斷飛向太空,我們的太空家園——天宮空間站,不斷壯大,居住和研究實驗的功能越來越多,越來越完善,科技的含量,難度,也越來越複雜。而剛剛完成的月球探測器成功在月球背面著陸,從月球取樣返回,更是各種高科技的更複雜的應用。

今後,我們還會在月球建立基地,以月球基地為跳板,太空船還會擔負更雄偉的任務,開始完成偉大的星際旅行。

我們顯然可以理解,所有這些宏偉的目標,儘管有科技的不斷助力,但問題的難度會越來越大,越來越多,越來越複雜。

即使我們身邊的小事,我們每天的生活,我們的家居環境,儘管智能化程度越來越高,給我們的生活帶來了很大的方便,但是,我們充分利用這些方便,可以進行更深層面的思索,使我們的生活品質更好。

其實,我們現在的科技發展水準,是一代代人不斷探索奮鬥的結果,儘管這幾十年看起來更快一些。其實,人類探索的腳步從來也沒有停止過,每一次革命之後,都是人類發展的一次浴火重生。

比如,18世紀60年代從英國發起的技術革命,被稱為第一次工業革命,最終確立了資產階級對世界的統治地位,是技術發展史上的一次巨大革命,它開創了以機器代替手工勞動的時代。這不僅是一次技術改革,更是一場深刻的社會變革。

19世紀中期,歐洲國家和美國、日本的資產階級革命或改革的完成,開始第二次工業革命,極大促進了經濟的發展,19世紀60年代後期,人類進入了“電氣時代”。第二次工業革命,使得資本主義各國在經濟、文化、政治、軍事等各個方面,發展不平衡,帝國主義爭奪市場經濟和爭奪世界霸權的鬥爭更加激烈。

但是,第二次工業革命,促進了世界殖民體系的形成,使得資本主義世界體系的最終確立,世界逐漸成為一個整體。

人類所有的這幾次科技的革命,給人類帶來了極大的便利,但是,我們的問題不僅僅沒有減少,而是更多了。

現在我們正面臨的互聯網好人工智能的普及,是人類的科技發展進程中的又一次新的革命,是一次質的飛躍,也是一個重要的階段,也顯然,我們會遇到更多的問題需要我們不斷探索。

我們可以欣慰的是,它必將帶領人類走向更加遼闊的星辰大海,走向更深邃的蒼穹。

最新生活新聞

延伸閱讀