臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-08 | 台灣好報

宣導社區工藝產業 南服中心舉辦陶藝 染織與茶藝講座

宣導社區工藝產業 南服中心舉辦陶藝 染織與茶藝講座

【記者 王苡蘋╱高雄 報導】為鼓勵南部地區民眾參與在地文化活動,並宣導文化部「社區工藝產業」政策,行政院南部聯合服務中心今(8)日於左營建業新村舉辦一場「陶茶美藝—社區工藝產業推廣活動」,邀請高雄市寶來人文協會李婉玲執行長及順發茶園許憲收茶師,分別介紹陶藝與染織工藝,以及工藝茶席,體現社區工藝產業價值。


宣導社區工藝產業 南服中心舉辦陶藝 染織與茶藝講座
▲南服中心執行長許乃文開場致詞。(記者王苡蘋翻攝)

南服中心執行長許乃文致詞時表示,莫拉克風災後觀光設施遭毀受損,寶來人文協會在災後重建時,凝聚社區居民打造地方工藝據點,發展陶藝與染織工藝,近年來結合原生山茶產業,今天講座中也安排試飲六龜原生山茶,讓更多人認識寶來社區人文和產業。


宣導社區工藝產業 南服中心舉辦陶藝 染織與茶藝講座
▲許憲收茶師則以陶藝茶席及試飲原生山茶,教導參與者如何以工藝與產業形塑生活美學。(記者王苡蘋翻攝)

李婉玲執行長講座中以寶來陶藝及日作染織品作為解說,她以檨仔腳文化共享空間為例,讓參與者了解相繫居民與土地許多社區工藝;許憲收茶師則以陶藝茶席及試飲原生山茶,教導參與者如何以工藝與產業形塑生活美學,再將生活美學教育落實在社區,並串起地方創生的情感與力量。

參與活動的許小姐說,工藝本身具有經濟價值與社會價值,同時又是鄉土教育與美學教育中相當重要的一環,能參加今日講座收穫良多;另一位品茶的陳先生帶著太太一起來,也希望了解政府如何鼓勵及扶植社區多元發展地方特色與工藝價值。行政院南服中心未來將舉辦更多相關文藝講座及活動,透過工藝的精神與美感提升,了解在地生活特色與核心文化。

最新生活新聞

延伸閱讀