臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-09 | 台灣好報

六月“杏”福(外一篇)/張保泉

張保泉

“週末來玩兒吧,門口的杏子都已經成熟了,嘗嘗今年的杏子甜不甜?”聽到三姨打來電話,邀請我們週末去家裏摘杏,愛人忍不住又說起了往事。

“三姨家門口現在的那棵杏樹,至今也有二十多年了。如果原來的那棵杏樹沒有被賣掉的話,到現在也應該有三十多年的樹齡了。那棵杏樹是因為我才被賣掉的。”愛人跟我說這話的時候,眼中泛著淚光。

那時候,愛人家裏經濟條件不好。她的父母沒有固定的工作,每天都要騎著三輪車去趕會賣褲子,起早貪黑,辛辛苦苦,每條褲子只賺兩元錢。儘管如此,有時候一天也賣不出幾條褲子,日子過得十分艱難。生活的磨難讓愛人特別懂事,學習也特別用功,每次考試都是年級前幾名。最終以優異的成績考入當地的師範院校,但一千元的學費卻把一家人都難住了。看到家裏的情況,儘管愛人非常想去繼續深造,還是提出不上學,要去找一份工作,幫助家裏減輕負擔。當三姨得知了這個情況之後就說,妞,你一定要去上學,不要有別的想法。學費的事兒,我和你姨父會想辦法的。

開學前,三姨帶了一千元錢來到家中,讓拿去交學費。愛人很驚詫地問她從哪里來的錢?畢竟當時三姨家裏條件也不是很好。三姨笑笑說,我和你三姨父商量一下,把門口的那棵杏樹給賣了。

三姨說得雲淡風輕,但愛人知道,那棵杏樹已經有十多年的樹齡了,長得枝繁葉茂,每年結出的杏子酸酸甜甜,口感極佳。之前,有一個老闆願意出高價買走,移栽到自己別墅裏。三姨和三姨夫是念舊的人,一直沒捨得賣。現在著急用錢,就忍痛把它給賣掉了。

愛人一聽,感動的同時又倍感惋惜。那棵樹是三姨和三姨父剛結婚時栽下的,寄託了他們對美好生活的嚮往,對三姨有特殊的意義。小時候,由於爸爸媽媽經常出去趕會賣褲子,沒空照看她,就把她送到三姨家裏。三姨非常照顧她,把她當親生女兒一樣照顧,所以她們之間的感情非常深厚。

在三姨家的日子裏,每年到了杏子成熟的時候,愛人就會和小夥伴一起爬到杏樹上去摘杏。摘一顆又大又黃的杏,在衣服上一擦,就直接放到嘴裏吃起來,酸酸的,甜甜的,美到心裏去。

上了大學後,妻子依然保持努力學習的好習慣,成績在班上也是名列前茅,年年被評為優秀學生。她知道,是三姨給了她上學的機會,一定要優異的成績來回報三姨。

後來,三姨和三姨夫又買了一棵杏樹栽在家門口。每年六月份,當杏子成熟的時候,愛人再忙都會抽出時間,到三姨家去摘杏。只不過原來是她一個人,結婚後變成我們兩個,再後來我們就帶著孩子,全家一起去。

每次去三姨家,愛人都會感覺門口的杏樹,像一位老朋友在向她招手,歡迎她回家。

今年,到三姨家的時候,看到桌子上不僅擺的有杏,還有各種時令水果、點心等。我們圍坐在一起,共同分享著夏日贈與我們的杏果,回憶著那些略帶傷感的往事。

微風輕拂,杏葉隨風起舞,沙沙作響,仿佛也在用心聆聽我們的故事。為我們祝福,在這“杏”福的六月。

◆老爸不過“父親節”
父親節快到了,本想給老爸發一個紅包,去年的場景又浮現在眼前……

父親節的前一天,我給老爸發了一個紅包,可是一直沒有見他收。打過去電話,父親說:“啥節日不節日的,過那幹啥?你們剛買過房子,裝修又得花不少錢,還是留著花在有用的地方吧。”

第二天一大早,父親就騎上三輪車帶上工具,到家附近的一個荒園子裏砍樹枝。夏日裏5點多的時候已經很熱了。我去給父親送水時,他手持鋼鋸,正費力地把那些枯掉的樹枝鋸下來,然後再把它們裝到三輪車上。汗水不停地從父親身上流淌下來,父親只是隨意地用毛巾一擦,又繼續去來回鋸著枯枝。園子裏蚊子特別多,在父親的耳邊嗡嗡地作響,隨時準備咬上一口。中午時分,父親拉著滿滿的一車樹枝回來了。

我和母親商量,下館子吃一頓當是慶祝父親節了,老爸聽到後說:“在家做兩樣菜就行了,出去吃不划算。”吃飯時,我對老爸說,以後別去砍樹枝了,天氣那麼熱,萬一中暑了怎麼辦?再說了,一斤也就1毛錢左右,累死累活,砍一天也賺不了幾個錢。父親聽了說:“現在年紀大了,出去找工作也沒人要了。坐在家裏閑著也沒事幹,還容易閑出病來。我每天出去,就當是活動活動筋骨,砍一車樹棍,就算是賣個一二十塊錢,也能顧住我們的買藥錢。”

老爸一生節儉,基本上不怎麼亂花錢。我在縣城買房的時候,他拿出了幾萬塊錢對我說,拿去用吧,日子別過得太緊巴了。接過去那些錢的時候,感覺沉甸甸的。老爸一輩子從土裏刨食,是個地道的農民。他所攢的每一分錢,我知道都是從牙縫裏省出來的,來之不易。

吃過午飯,休息了一會之後。老爸又來到開荒的小菜園裏去侍弄蔬菜。小菜園方方正正,一畦一畦整得十分漂亮。黃瓜、茄子、豆角、辣椒等時令蔬菜長勢喜人,菜園裏基本看不見雜草。父親每天都會到菜園子好幾趟,除草、澆水施肥,捉蟲子。

記得有一年,芫荽價格非常貴,四五元一斤。但老爸卻讓我們實現了吃芫荽的自由。知道我們喜歡吃,老爸就特地種了兩畦,讓我們可勁吃。每次回老家的時候,他總會把菜園子摘得無公害綠色蔬菜,分類裝在不同的袋子裏,讓我們帶回城裏去。有時候我們會把老爸種的蔬菜送給同事,吃過之後他們都會說,叔叔種的菜新鮮又美味,聽了之後我覺得很自豪。

晚飯後,勞累了一天的老爸,並沒有馬上就躺床上休息。而是拉著老媽要到外面去散步。老媽不太喜歡運動,老爸就拉著她每天出去,或多或少地走幾圈。父親經常會跟人說,到了這個年紀,一定要注意身體的健康,只有這樣才不會拖累兒女。聽到這話的時候,我總是忍不住,眼眶濕濕的。

父親就是這樣一個人,一輩子都在為我們著想,從不去考慮自己。

我決定了,今年的這個父親節。如果父親還要去砍樹枝,我也要陪著父親一起。下午,我會帶著兒子和父親一起到小菜園裏。晚上,陪父親一起去散步,聊聊天。

這也許,應該是父親節最好的禮物吧!

最新生活新聞

延伸閱讀