臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-12 | 台灣好報

勞動部高屏澎東分署「僱用安定措施」 減班休息勞工安定生活

勞動部高屏澎東分署「僱用安定措施」 減班休息勞工安定生活

【記者 王雯玲/高雄 報導】根據勞動部113年4月1日公布的統計數據,實施減班休息的事業單位及勞工人數共有346家、7,736人,其中以製造業7,117人為最多,人數佔比達92%。勞動部為協助勞工與企業度過景氣衝擊,112年12月27日公告啟動「僱用安定措施」薪資補貼,實施期間自113年1月1日至6月30日止,經地方勞工主管機關列冊通報,可向勞動部高屏澎東分署申領薪資補貼,每月最高可領取9,200元,最多請領6個月,降低薪資減損的衝擊。

在螺絲製造公司工作多年的綉綉,近年受疫情和景氣的影響導致外國訂單減少,雇主為維持公司的營運,陸續與員工協議採取減班休息的方式共渡難關。高屏澎東分署在接到地方政府的通報後,立即啟動關懷服務。分署先查詢綉綉的公司是否符合勞動部公告之適用行業別,隨即主動聯繫公司向員工說明「僱用安定措施」薪資補貼計畫,又教導員工如何填寫申請表單以及應準備之文件,並且派專人前往公司收取申請文件,不到一個星期薪資補貼便已入帳。

「本以為疫情過後,生活可以慢慢穩定了,沒想到卻還是受景氣影響而減班休息,正煩惱生活真該怎麼辦的時候,還好有這項薪資補貼,讓原本每月近萬元的薪資缺口得以紓解」綉綉開心地說。

高屏澎東分署郭耿華分署長表示,凡於公告辦理期間(113年1月1日至6月30日),勞雇雙方協議減班休息期間達30日以上者,且屬「橡膠製品製造業」、「金屬製品製造業」、「電子零組件製造業」、「電腦、電子產品及光學製品製造業」、「機械設備製造業」、「其他運輸工具及其零件製造業」及「旅行及其他相關服務業」等七個行業的勞工,可盡快向地方勞工主管機關列冊通報,分署將會派專人主動說明及協助勞工朋友申請,補貼金額計算是依「勞工實施減班休息日前1至3個月的平均月投保薪資」與「實施減班休息後實際協議薪資差額」的50%按月發給,計畫詳情可洽高屏澎東分署諮詢專線:07-8210171轉分機2114,或撥打免付費客服專線0800-777-888。

最新生活新聞

延伸閱讀