臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-14 | 台灣好報

抖音天地大/俞崇音

俞崇音

因為當老師的時間比較久,自然而然和年輕人比較容易溝通,瞭解。所以我自以為比我的同齡人更多地瞭解了這個不斷變化的世界。甚至因此有點得意洋洋。

可是,加入了抖音平臺後,我的這種自以為是的的滿足感瞬間破滅了!我發現,我之前的視野太小了。小得微不足道。雖然有學生們幫助我不斷地更新知識,但是來到抖音以後,發現光靠他們的幫助實在不足以描述這個變化著的世界。

最關鍵的是,抖音上的人們大多使用網名參加討論,幾乎每一個人都是蒙面大俠!這環境,有趣又刺激!以前八竿子打不到的人們在抖音平臺上萍水相逢,各抒己見,相互平等的交流意見。這在現實世界裏是萬萬做不到的。大家的文化程度,社會身份,背景,地域差別,各不相同。在抖音平臺上卻可以成為密友,暢所欲言!真正做到了天涯存知己,海內若比鄰!

雖然我們現在可以看到的抖音世界僅僅局限於國內的天地,但是,我們會發現,我們原來對自己所在的城市也不太瞭解。以前走遍全國的溫家寶,李克強總理說的許多話原來都是真的。甚至說得還不夠全面,完整。

我因此知道了,同樣是老人,事業單位和企業單位退休金可以相差幾倍,而老年農民的退休金一般只有200元上下,只有長江三角洲的退休農民才可以拿到2000元左右的高薪。而臺灣的退休農民的退休金可以和退休的臺灣總統一樣!這些,以前我都不知道。

抖音平臺上,我看到有一個中年的父親,因爲車禍癱瘓,老婆離婚,離開了他,不由得想到自己下崗,公務員的老婆一再把我趕走的往事,幸虧他的媽媽和他還在上學的女兒沒有拋棄他,他自己的妹妹也常常過來幫忙,飲食起居,把他照顧得幾乎像正常人一樣!他雖然是不幸的,但是又是幸運的。

也有許多各種不同的殘疾同胞,在抖音平臺上開直播,賺錢賺生活費,人生不易,何止百態!

我生也坎坷,雖然比較開朗,有時也不免抱怨老天不公,現在上了抖音,才真正感到應該知足常樂。感到民主,平等,自由的重要性。

最新生活新聞

延伸閱讀