臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 台灣好報

床墊保養清潔這樣做 降低床墊發霉機會

床墊保養清潔這樣做 降低床墊發霉機會

【記者郭夢迪/台北 報導】端午過後,炎熱的暑氣和午後雷陣雨帶來的溼氣,除了讓人體感受變得更加悶熱黏膩之外,家中不易移動清潔的大型家具如床墊、沙發,更是容易因氣溫與濕度的影響而發霉,令人頭痛不已。對此,台灣床墊品牌「Miss-bed眠床小姐」楊執行長表示,日常使用床墊時只要注意幾個重點,就能避免床墊因氣候潮濕而發霉。

一、使用保潔墊;床墊表布清潔不易,因此楊執行長提醒絕對不要直接躺在床墊上,避免身上的汗水皮屑直接接觸布料,長久下來,即使沒有發霉,也會孳生細菌。楊執行長建議,使用床墊時除了鋪上床包、被單之外,更應該使用防水保潔墊,避免汗水或是不小心打翻的液體滲透,減少床墊發霉的可能。

二、保持室內乾燥;潮濕的環境除了容易造成床墊表布發霉,也會讓床墊底層的彈簧變質。因此楊執行長建議臥室內可開除濕機,降低環境濕度,減少霉菌和塵蟎孳生的機會。

三、定期曬太陽;除了開除濕機之外,在天氣好的時候將床墊搬到戶外曬曬太陽,也能去除床墊內部的溼氣和霉菌。但楊執行長提醒,如果床墊內有乳膠材質,則不適合在太陽底下曝曬,會讓乳膠變質、脆化。


床墊保養清潔這樣做 降低床墊發霉機會
▲「Miss-bed眠床小姐」Morning早安床墊,表層使用Xtracool涼感絲柔紗,有效降低體感溫度,適合台灣悶熱潮濕的氣候。全台北中南皆有體驗館可試躺體驗。(Miss-bed眠床小姐提供/記者郭夢迪翻攝)

除了日常使用用以上方法保養床墊減少發霉機會外,楊執行長也提到,可以每半年至一年使用小蘇打粉清潔床墊。將床墊表層的灰塵用吸塵器吸乾淨後,撒上小蘇打粉,靜置4小時,讓小蘇打粉吸附水氣與異味,最後再用吸塵器將小蘇打粉吸除即可。

如果是沾到髒汙,則楊執行長建議還是請專業的床墊清潔廠商處理,以免越弄越糟。至於已經產生發霉痕跡的床墊,楊執行長表示,為了自身的健康,還是換張乾淨的新床墊吧!

最新生活新聞

延伸閱讀