臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 台灣好報

大哥家孝心濃/張明

張明

一天,大嫂給我微信留言說:“我想老娘了!你抽時間跟咱娘到西安來逛逛,讓我倆也給娘行個孝。”我想老娘今年88歲了,不要給她晚年留下什麼遺憾。於是,我就接受了大嫂的邀請。

那天,我和媳婦攙扶著老娘走出地鐵口,就看見大哥在等候著我們。“媽,終於把你盼來了!”大哥說著就上前拉住老娘的手,朝他居住的社區走去。路上,老娘告訴大哥:“今天總算圓了坐地鐵的夢。”大哥家住三樓,進門後大哥扶老娘坐到沙發上,給她換上早已預備的拖鞋。隨即,大哥給老娘沏茶倒水,端上蘋果、柳丁、菜包子 ,炒了豆角和肉絲菜,請我們吃飯。

一會兒,門開了,大嫂接回了孫子。小傢伙看到老娘就叫道:“老奶奶好!”說著就撲到老娘的懷裏,老娘見到重孫子,臉上露出了幸福的微笑。飯後老娘對我說:“飯吃了,人見了,咱該回家了。家裏的狗還餓著哩。”我說:“今早臨走時,我就給狗放了四個大蒸饃,幾天都吃不完。”老娘說:“那就好。”近年來,老娘患有輕度老年癡呆病,突然換了個新環境還真有點不適應。平日裏,我媳婦在西安租房陪伴打工的女兒;我在家裏照看著老娘。當老娘得知我要去媳婦那裏時,她也要跟我一塊去。大嫂對她說:“好不容易來一回西安,今晚你就住在這,咱娘三個好好聊聊,你也給我倆一個行孝的機會吧。”老娘無奈地點頭。

晚上,侄子拿著他媳婦買來的“土雞蛋糕”,領著兒女來看望老娘。老娘看到很久未見的孫子,高興地笑了;當重孫女興奮地擁抱老娘時,娘樂得合不上嘴!大嫂連忙舉起手機拍下了,四代人同框的合影照。當孫子們離去後,大嫂就給老娘鋪床、理髮、洗澡、換上了新買的內衣;又剪了老娘的手指甲和腳趾甲後,讓她休息。老娘不知是興奮還是差鋪,怎麼也睡不著,也不讓人拉燈。大哥怕老娘掉下床就陪她睡,老娘擔心他受涼,就時不時地給他蓋被子,大哥被驚醒後就睡不著了;後半夜,大嫂換下大哥陪老娘睡,老娘也沒有忘記給她蓋被子,被驚醒的大嫂也睡不著了。老娘蓋累了,就“呼呼”地睡著了。

第二天,大嫂給我發來老娘中午吃飯的視頻。大嫂給老娘炒了蓮花白炒肉、茄子炒肉,主食是餛飩。大嫂知道老娘牙不好,就把菜用刀剁碎,倒進一個碗裏。老娘吃著美味的餛飩,就著可口的幾樣菜,表情愉悅。大嫂對老娘說:“媽,這剁碎的菜能咬下,你就多吃些;碗裏的餛飩吃完了,再把盤子裏的餛飩給你盛些吃。”老娘說:“好!”看著大嫂把老娘管得那麼好,我感動的淚水模糊了雙眼。是的,老娘的大半生,都是為我們兄弟幾個而活。我們的上學、就業、蓋房等,那一件都沒離開過老娘無盡的關愛,就是她到了風燭殘年,意識不清時,也沒有忘記母愛的天性。那天,我陪老娘回家。臨別時,大哥、大嫂深情地擁抱著老娘,叮嚀她路上注意安全,多多保重。老娘眼裏含著動情的淚花,拉著她倆的手,遲遲不願鬆手。

忽然,我明白了對老娘的孝心,其實很簡單,就是日常的陪伴。陪娘說說話,做做飯等,那怕給她一個簡單的擁抱,她都會感覺到是一種幸福,而這種幸福源於平凡的孝心!

最新生活新聞

延伸閱讀