臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 台灣好報

簽約總投資2.27億元 農業農村融合發展論壇漳平舉行

簽約總投資2.27億元 農業農村融合發展論壇漳平舉行

【本報大陸新聞中心 報導】6月16-17日,第十六屆海峽論壇·兩岸特色鄉鎮交流對接暨農業農村融合發展論壇在福建龍岩漳平市舉行。論壇以「兩岸一家親,鄉村共振興」為主題,230多名來自海峽兩岸的專家學者、臺企代表和臺農等參加活動。

論壇上,6位與會嘉賓作主題演講,圍繞臺灣休閒農業發展經驗、鄉村振興路徑探索、茶產業融合發展、鄉建鄉創合作等內容進行交流分享。

「現在兩岸農業文旅和茶產業的交流合作,可以說是兩岸各具優勢、各具特色,互補性很強。」在漳平臺灣農民創業園投資發展的臺農李志鴻表示,臺灣地少、人多、市場小,強調精耕細作把臺灣的經營理念帶進,再有效結合大陸豐富多元的土地資源和廣大市場,能夠優勢互補、雙贏共榮,大有作為。」


簽約總投資2.27億元 農業農村融合發展論壇漳平舉行
▲論壇上,10個閩臺農業農村融合發展合作項目簽約。

「我是第一次到漳平,發現漳平的山川地貌與臺灣的嘉義阿裏山非常像,讓我不禁有一種歸鄉的親切感。」臺灣富麗農村發展基金會董事長龔世明說道,「漳平的氣候非常適合種植臺灣的牛油果、蝴蝶蘭等。我堂兄是臺灣知名的蝴蝶蘭育種專家,會邀請他前來考察。希望未來和漳平進行更深層次的投資與合作。」

現場,由福建省涉臺農業園區優選兩岸優質特色農產品推廣中心等10個閩臺農業農村融合發展合作專案上臺簽約,內容涵蓋高優水果種植、精深加工、創意農業、休閒農業等一二三產業,總投資2.27億元。簽約專案的落地建設,將進一步加強產業合作,深化閩臺農業農村融合發展。

「兩岸同根同源、同文同種,我們與臺灣基層農會建立常態化交流機制,福建300多個鄉鎮與臺灣200多個鄉鎮結對互動。」福建省農業農村廳廳長陳明旺期盼臺企臺農以資金、技術、管理、市場等對接福建獨特的資源優勢,共用大陸鄉村振興發展機遇

活動期間,與會嘉賓還到漳平臺灣農民創業園、台資農業企業參觀考察,深入瞭解福建省臺灣農民創業園、閩臺農業融合發展產業園等平臺建設成效、產業發展配套、營商環境等。(照片記者徐迪翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀