臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-19 | 台灣好報

萬安47號演習跨局處協調會 雲縣府整合任務分工

萬安47號演習跨局處協調會 雲縣府整合任務分工

【記者 劉春生/雲林 報導】113年軍民聯合防空「萬安47號」演習,中部地區訂於7月22日下午1時30分至4時,演練「警報傳遞與發放」、「疏散避難」、「交通、燈火、音響及其他必要管制」,下午4時至4時30分演練「戰災搶救(災害救援)」、「戰時災民收容救濟站開設」等項目,並擇斗六市及斗南鎮兩處驗證「防空處所主動開放」及「民眾進入防空處所」演練,雲林縣政府為提昇全民防空警覺與熟練防空疏散避難作為,由縣長張麗善於17日下午邀集縣府各相關局處、公所,在雲林縣政府召開跨局處任務分工協調會議,共同集思廣義,以求演習任務順遂。

會中張縣長特別提示目前國際情勢嚴峻,自烏俄及以巴戰爭爆發以來,臺灣受國際關注度備增,且共軍敵機近來頻頻襲擾我國領域,尤其是5月20日賴總統就職後,共軍立即於臺灣本島外圍實施軍演,稍有不慎即有爆發兩岸戰爭之危機,如何提升民眾自我安全意識及強化保家衞國觀念,是當前面對兩岸緊張局勢不可或缺的課題,演習視同作戰,萬安演習之各項政策及管制作為務必深入各階層,讓民眾了解一旦發生戰爭,防空避難處所在哪?怎麼去?怎麼避?附近沒有防空避難處所時該如何自保?這些平時就要多宣導、演練。

警察局於會中除說明今年萬安演習的時間、方式、管制事項、違反演習管制措施相關罰責外,並請各局處、鄉鎮市公所、學校加強宣導,民眾可透過電腦、平板及手機,下載內政部警政署「警政服務APP」、「消防防災E點通APP」、「雲林幣扭一下APP」、或上網點選「雲林縣警察局全球資訊網」、「雲林縣防災資訊網」等方式查詢就近之防空避難處所,並呼籲縣民切勿於演習期間在室外觀望徘徊,若經規勸仍未配合實施疏散、避難者,將依「民防法」第25條及第27條,處以新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。

張縣長會中指示各業管單位平時要落實防空避難設施稽核,保持勘用狀態,另提醒民眾要有居安思危的觀念,隨時掌握週邊防空避難處所位置,及遇空襲時如何避難,並指示各局處要加強利用有線電視、電台、官網、臉書、LINE、IG、社群媒體等加強宣導,另外戰時災民收容救濟站之基本維生設施及功能條件必需要具備遮蔽風雨、有足以容納收容量空間,且設有水電、衛廁、照明設施、緊急電源(發電機或儲能)、醫療醫護、物資發放、諮詢服務、資訊及其他必備之相關基本設施(備),只要有萬全的準備,必能減少民眾生命、財產的損失,最後提醒縣民7月22日萬安演習當日務必配合相關的管制措施。

最新生活新聞

延伸閱讀