臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-20 | 台灣好報

伍柿山蟻窩與玄奘大學攜手哇哈哈劇團 共振新埔文化魂

伍柿山蟻窩與玄奘大學攜手哇哈哈劇團 共振新埔文化魂

【記者 李宏燁/竹縣 報導】為了提升新埔的觀光與文化,豐富遊客體驗,保存和推廣其獨特的客家文化,日前(18日)於新埔潘屋舉辦了新新埔藝文地方創生計畫說明會,正式宣布啟動這個為期兩年的重要計畫!

新新埔藝文地方創生計畫整合了來自國發會、教育部、文化部、農委會農村水保署等多方計畫資源,計畫涵蓋戲劇、繪畫展覽、音樂創作、青年陪伴等多元內容。在戲劇方面,伍柿山蟻窩文化工作室、哇哈哈劇團和新竹故事館攜手合作,透過地方義民祭和情境劇表演,讓在地青年、孩童以及新住民深刻體驗當地的文化底蘊。哇哈哈劇團團長菲力表示:「我們將由在地人演繹家鄉故事,使戲劇更富親和力和感染力。」


伍柿山蟻窩與玄奘大學攜手哇哈哈劇團 共振新埔文化魂
▲用沈浸式戲劇活化社區及觀光,各界長官皆非常期待。(圖片:玄奘大學提供)

在靜態展覽方面,由在地青年詹俊彥與新竹故事館合作,透過田野調查訪談,收集當地記憶和文化習俗,豐富文史資料之外的故事。駐鎮藝術家林繼勝則透過繪畫記錄地方風土,不僅作為藝術展覽,更能成為溫暖的旅遊手札。另外一方面在音樂創作方面,與新埔明基基金會合作,採集新埔的聲景,創作屬於這片土地的歌曲。彭文漳與黃稚嘉等返鄉青年與青年夥伴一同聆聽採集的故事,並透過podcast形式記錄這些故事,轉化為新埔特有的客家歌曲。

青年陪伴計畫則由伍柿山蟻窩文化工作室與玄奘大學共同擔任串聯平台,號召青年共同參與創生工作,並分享在地營運經驗與計畫資源給新埔的新興青年團隊。玄奘大學新埔USR計畫主持人謝明勳表示:「我們很自豪培育了如伍柿山蟻窩文化工作室的青年,他們現在能夠自行推動更多在地青年參與創生工作,形成正向循環。未來將持續在潘屋據點培育更多創生人才,陪伴青年團隊成長。」


伍柿山蟻窩與玄奘大學攜手哇哈哈劇團 共振新埔文化魂
▲伍柿山蟻窩文化工作室邱子維(左一)與玄奘大學謝明勳老師(右一)的座談。(記者李宏燁攝)

說明會現場聚集了國發會、教育部青發署、新竹縣政府教育局、文化局、民政處、新埔鎮公所、立法委員等多方代表,展示了各單位對新埔創生工作的重視與支持。新竹縣政府教育局青年事務科陳科長表示:「透過新新埔藝文地方創生計畫,我們將用年輕人喜愛的方式呈現文化,相信可以打造更具吸引力的新埔,祝福計畫取得圓滿成功。」

最新生活新聞

延伸閱讀