臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-20 | 台灣好報

炎炎夏日走入觀霧森林 開箱解說員一日生活

炎炎夏日走入觀霧森林 開箱解說員一日生活

【記者 洪美滿/新竹 報導】位於海拔2,000m的觀霧國家森林遊樂區是著名的夏日避暑勝地,每年吸引眾多遊客前來「乘涼」,長駐觀霧遊客中心的解說員則是旅客初訪觀霧最佳領航員,為大家提供第一手園區資訊,並帶領遊客近距離認識觀霧森林。您是否好奇解說員的工作內容?在解說員眼中的觀霧山居風景又是怎樣呢?林業及自然保育署新竹分署特別舉辦「解說員在觀霧-山林生活一日開箱」主題活動,透過生動故事及實地探訪帶您走入解說員的觀霧地圖。


炎炎夏日走入觀霧森林 開箱解說員一日生活
▲夏季涼爽的氣溫中盛開著獨特的「棣慕華鳳仙花」,是誰來採花蜜呢?

「解說員在觀霧-山林生活一日開箱」主題活動將於113年8月8日(四)上午10點至下午2點在觀霧國家森林遊樂區舉行,由專業解說員帶領遊客走訪園區步道,想像生活在這片四季分明、生機盎然的觀霧森林中是怎樣的體驗,並透過室內講座與遊客分享觀霧山居生活的獨家趣聞,以及值得探訪的祕密景點,活動特別安排問答環節,參與者可以盡情發問,解答對解說員工作、觀霧粉專小編等角色的各種好奇。


炎炎夏日走入觀霧森林 開箱解說員一日生活
▲離開城市喧囂,生活在這片四季分明、生機盎然的環境中是怎樣的體驗?

林業保育署新竹分署說明,觀霧是臺灣生態最豐富多樣的區域之一,春天的櫻花樹下可以飽覽山雀在花朵間大快朵頤;夏季涼爽的氣溫中盛開著獨特的「棣慕華鳳仙花」;秋天則適合健行、探索林業歷史;冬夜裡可以在冷冽清澈的星空下欣賞覆雪的聖稜線,四季遞嬗各有美景與生態特色。解說員能擁有豐富的自然知識是源於觀霧森林的饋贈與不懈的探索,而知識傳遞更需要熱忱與巧思,透過活動,參與者將有機會深入認識觀霧的自然環境,體驗解說員如何通過專業知識與熱情,將這片山林的美麗與豐富傳遞給每一位訪客。


炎炎夏日走入觀霧森林 開箱解說員一日生活
▲這棵巨木在哪裡?一起來聽解說員的森林探險故事。

主題活動將於6月21日(五)上午8點起開放網路報名,招收國小三年級(含)以上一般民眾,活動名額有限,歡迎有興趣的民眾把握機會報名參加。活動內容、收費方式請詳參報名連結https://www.accupass.com/go/2024-03-Guanwu,亦可於平日上午9點至下午5點電洽0963511973(森之形自然教育團隊)。更多活動訊息歡迎關注「觀霧國家森林遊樂區」臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/GuanwuNationalForest/),更多旅遊資訊可上台灣山林悠遊網(https://recreation.forest.gov.tw/)查詢。(照片記者 洪美滿翻攝)


炎炎夏日走入觀霧森林 開箱解說員一日生活
▲走訪園區步道,沈浸在觀霧迷人的自然環境中,感受夏日芬多精。

最新生活新聞

延伸閱讀