臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-21 | 台灣好報

守望初心/梁征

梁征

“沒有共產黨,就沒有新中國……”當我還是少先隊員時,這首熱情奔放的歌曲就時常在耳邊回蕩,讓人平添力量,備受鼓舞。

我的爺爺是共產黨員,我的父親也是共產黨員。自小耳濡目染,心中黨的形象偉大、光榮,令人敬仰、熱愛。他們對共產主義樸素而堅定的信仰,對黨的無限忠誠,以及他們勇於擔當、艱苦奮鬥的精神,為年少的我樹立了榜樣。

最初,我對黨的情感來源於我的爺爺。爺爺是單位的一名會計,由於幹活勤快,樂於助人、遇到困難總是衝鋒在前,迅速成長為一名信仰堅定的共產黨員。在我幼小的心靈裏,爺爺是黨員,黨員就是爺爺這樣的:有困難搶著上,從不計較個人得失。

上大學後,我遞交了入黨申請書。之後,我堅持以黨員的標準嚴格要求自己,積極向黨組織靠近。2001年12月,我站在鮮紅的黨旗下宣誓,高舉右手,終於和爺爺、父親一樣,成為了一名中國共產黨黨員。

離開安逸的象牙塔後,我職場的第一站是一個地處偏僻的專案部,專案部周圍蚊蟲肆虐,氣候陰冷潮濕,年輕的我不免對工作環境產生了抵觸情緒。但是,每天看到那些身著藍色工服、佩戴黨徽,臉上洋溢著自豪自信的黨員,他們步履如堅,對工作總是充滿熱愛。

專案剛開工建設的時候,我看見測量員風雨無阻,一張張臉蛋曬得黝黑發亮;我看見剛剛畢業的新員工堅守建設一線,挑燈夜戰研究圖紙;我看見淩晨三點的施工現場,工長們全神貫注,嚴控著混凝土的澆築……正是身邊這群黨員的言行一點點打消了我內心的顧慮,也指引著我快速進入工作狀態,適應新的生活。

這些年來,無論是在南國深圳,還是首都北京,走到哪個專案,我都特別喜歡聽專案上的老黨員講述他們參與建設的感人事蹟。他們講述的時候,周圍的同事圍了一圈又一圈,鼓掌聲一陣高過一陣。老黨員的故事激勵著後輩,他們的精神在一線傳承。

2010年,我專職從事黨務工作後,組織開展學習活動,指導入黨積極分子填寫各類材料,辦理各類手續……在忙碌中,我絲毫不敢馬虎懈怠,對照合格黨員的要求,對黨的理解更加深刻,也越來越意識到肩上沉甸甸的責任。

我曾多次重溫入黨誓詞,而每次都有不同的感悟。作為一名黨員,黨員身份已經深深印刻在自己的骨子裏,在黨的教育培養下成長,讓我擁有了正確的方向、科學的工作方法以及踏實前行的底氣,讓我的內心愈發坦然。

時間砥礪信仰,歲月見證初心。作為一名黨員,無論環境如何變化,無論崗位如何變動,任何時候,我都將守望初心,沿著老一輩建築人的腳步,無私無畏,立足崗位,履職盡責,用一生去踐行跟黨走的初心,在平凡的崗位上不斷發光發熱,書寫著黨旗下的別樣韶華。

最新生活新聞

延伸閱讀