臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-23 | 台灣好報

水利署施工出包鑿破台水管線 損失全民納稅人買單

水利署施工出包鑿破台水管線 損失全民納稅人買單

【記者 范仕毅/高雄 報導】臺灣電力公司今(113)年5月施工時不慎挖破高雄市仁武區仁林路2000mm自來水管線,每日外漏自來水進一萬公噸,非常耗損臺灣水資源,經濟部臺灣自來水公司表示,漏水等相關損失會向臺灣電力公司求償。此外,因水壓需一段時間才可恢復正常,供水時間會較延遲,幹管受損期間最多恐有50萬戶高雄市民用水受到影響。


水利署施工出包鑿破台水管線 損失全民納稅人買單
水利署工程施工人員檢查被鑿穿破洞損壞的台水管線。(記者范仕毅翻攝)

但在去(112)年9月經濟部水利署委外廠商進入高屏溪河川地區進行施工作業,卻因出現疏於檢查其他民生埋管位置,施工過程中竟鑿破屬於臺灣自來水公司直徑2600mm幹管,造成嚴重的管線損壞,數十萬大高雄地區市民用水因此再度受到影響,也再次衝擊到臺灣珍貴的水資源,但此一工安事件當時並未被媒體揭露。據了解,一般民間單位進出高屏溪河川區域進行施工作業,均需要向經濟部水利署申請許可,若特定施工廠商因自恃是執行水利署工程標案,而無須依規定申請可不受管制自由進出施工,這豈不是黑箱作業或藉勢藉端以特權行事。

台電公司在今(113)年5月施工破壞台水公司輸水管線必須要賠償,但經濟部水利署去年的工程施工失誤,導致事故發生,鑿破損壞台水的管線,並造成民生用水影響,經濟部水利署是否有向台水公司賠償,或是兩者之間已經自行協議來結案,是否有呈報當時的經濟部長王美花,水利署與台水都有必要來向全民公開說明。若是涉及到經濟部所屬單位之間以私相授受方式處理工安意外,讓全民納稅人及高雄市民的權益受損,經濟部水利署與台水公司都難辭其咎。

根據台灣民意基金會日前最新公佈的民調指出,賴清德總統上任不到一個月,執政聲望重挫10個百分點,「總統聲望民調」跌破5成,流失近200萬人支持,基金會董事長游盈隆對此表示,這是一個嚴重的警訊!尤其賴總統社會支持基礎的流失主要原因第一個就是「內政問題難解」,而行政單位不斷出包卻沒有人負責,民眾當然不滿。

不少全球知名高科技公司陸續表態要在臺灣設廠,護國神山台積電也要根留臺灣,來自科技業的新任經濟部長郭智輝首要任務就是要解決「電」與「水」的問題,這是賴清德總統賦予他的使命同時也是賴總統國政表現的重點,然而經濟部所屬單位陸續出包,引起的民怨與賴政府的形象損壞,郭部長能否扛起責任拿出魄力解決,其結果直接影響賴清德總統未來百日執政的成績單。(照片記者范仕毅翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀