臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-24 | 台灣好報

爭取城鄉道路建設 在地三立委攜手立法院內政委員會考察雲林

爭取城鄉道路建設 在地三立委攜手立法院內政委員會考察雲林

【記者 劉春生/雲林 報導】為加速雲林縣城鄉道路建設,立委張嘉郡、許宇甄、丁學忠率立院內政委員會偕同內政部次長董建宏、國土管理署吳欣修署長、交通部公路局林聰利副局長、水保署李鎮洋署長、農水署主任秘書黃新達等單位南下雲林縣考察,雲林縣政府則由縣長張麗善率隊出席,斗六市長林聖爵、斗南鎮長沈輝勛、虎尾鎮長林嘉弘、二崙鄉長鍾東榮進行簡報,雲林縣多位議員、鄉鎮市民代表、村里長等,皆與會現勘,聽取簡報。

考察斗六、斗南、虎尾、二崙「前瞻基礎建設提升道路品質計畫」、「永續提升人行安全計畫」、「平地農路改善計畫」等議題推動情形。內政部國土署、交通部公路局、農業部農水署、水保署表示,在3位委員的現場會勘之下,將全力協處此次現勘的提報計畫。

張嘉郡、許宇甄、丁學忠共同表示,向國土署爭取雲林縣「均衡城鄉村里道路改善計畫」經費,已於6月21日核定,雲林縣共有13案獲得補助,總經費6540萬,加上今天會勘獲同意的建設計劃,二崙4案,虎尾兩案,斗南兩案,斗六5案,這幾個計畫案併計共為雲林縣爭取超過3億元建設經費。

張嘉郡委員指出,斗六市中正路因鄰近成大醫院,往來車輛多,與行人爭道,影響交通,公所提出設施與鋪面改善工程,期待能提升道路品質與安全;另外斗六市後火車附近居民密度高,道路交通混雜影響嚴重,縣府提出改善工程計畫,重整道路後能1次更新完成,讓附近交通更為順暢;農業部水保署也在3位委員的現勘之下,允諾二崙湳仔村周邊工程的周邊道路全數補助。

丁學忠委員提到,此次現勘的虎尾成環街道路皆出現老舊劣化、平整度下降等情況,改善計畫除了補強不良路基結構,重新檢討道路車道配置、交通標線標誌配置及路面全面刨鋪,優化整體道路平整,並對於易肇事路口交通衝突進行改善,希望國土署能針對都市計劃內道路來改善,在今年的10月國慶煙火,虎尾將是雲林的1個重要門面,道路改善工程勢在必行。

許宇甄委員表示,雲林縣幅員廣大,為加速建置人行安全串聯路網,以保障安全、無礙及可連續通行的行人權益,提升整體道路環境品質,透過縣府及鄉鎮市公所的盤點,針對斗六、斗南、二崙提報之「永續提升人行安全計畫」部分就人行車行空間改善、校園周邊暨行車安全道路改善、行人及高齡友善示範區、路口停讓行人執法等問題現場會勘,現場也向交通部公路局爭取補助經費,林聰利副局長請同仁全力協助三鄉鎮市公所提報的計畫,並表示將儘速核定補助經費,讓學童、民眾有安全的人行環境可以使用。許宇甄再表示,「路平、燈亮、水溝通」就是最實在的幸福,希望國土署能苦民所苦,儘速完成人民的路平需求。

最新生活新聞

延伸閱讀