臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-25 | 台灣好報

新疆之旅17天(下)/ 袁頌安

新疆之旅17天(下)/ 袁頌安

袁頌安
遊覽了喀什附近的景區,我們又搭乘新東方快車專列,車行五小時抵達塔縣,住宿在塔縣雲景大酒店,就近參觀各景點。

盤龍古道
盤龍古道,就是如今的瓦恰公路。從海拔3200公尺的山腳下,上達4200公尺的高山上。上行15公里,下行20公里,共有35公里的山道,居然有639個彎道,難怪稱為「盤龍之道」。由山下盤旋上山,山上已經是白雪覆蓋,一片茫茫。我冒雪下車,站在海拔4216公尺的指示牌下,手指鐡牌拍照留念,事先擔心的高山反應完全沒有發生,自己還蠻得意,廉頗雖老,尚能高登。旅行社還安排了無人機全體人員的空拍,作為紀念。我們由另邊又盤旋彎道下山,到了山下休息站,大家在「今日走過了所有的彎路 從此人生盡是坦途」的大招牌下拍照紀念。

庫車
庫車,就是歷史上的「龜茲」,是西域三十六國之一。在歷史上曾是聯繫溝通亞歐大陸的橋樑,中西文化在此間交融。是舉世聞名的龜茲文化的發祥地,庫車也被譽為西域樂都,是個歌舞之鄉。


新疆之旅17天(下)/ 袁頌安
▲登上古亀茲~庫車克孜爾千佛洞好友們的合照。

馬未都:庫車兩毛銭一腳的故事
庫車縣維吾爾自治區阿克蘇地區盛產有名的「小白杏」,如今每年還舉辦「小白杏文化旅遊節」,1999年農業部還命名為「中國白杏之鄉」。早年中國文物鑑定名家馬未都「馬爺」,還年輕的時候到新疆出差,到了阿克蘇地區一個果園,園主表示「兩毛錢一腳」,不知其意?經過比手劃腳才弄懂,給兩毛錢,在果樹上踹上一腳,樹上掉下來的白杏就是你的。馬爺找了一棵壯實長滿了白杏果樹猛踹一腳,大樹全無反應,一個白杏也沒棹下來。只得又花了兩毛錢,找了一顆比較細弱而且白杏較少的杏樹踹了一腳,掉落了半桶白杏,大快了朶頤。這個故事告訴我們新疆盛產各種瓜果,也得到一個人不能太貪心的教訓。

克孜爾千佛洞
也稱為克孜爾石窟,或是赫色爾石窟。這是個佛教石窟,1961年被列為中國重點文物保護單位。2014年,被列為世界文化遺產名錄。它是龜茲石窟中規模最大,保存壁畫面積最多的一處石窟,是龜茲石窟的典型代表。我們同行年紀最長92歲的劉廷祖大使,平時在林口常常一早打了18洞高爾夫球後,吃了午餐,又到大未來住宅俱樂部,和我們打16圈麻將,身體之健壯,我這個85歲的老人自嘆不如。在千佛洞廷祖大使很輕鬆地爬上百的台階,登上最高層的石窟參觀,真是令人欽佩!在石窟山腳下,有一座高大的「鳩摩羅什」座像,這位佛學家,對佛教的東傳,佛經的翻譯有不可磨滅的貢獻。他翻譯成漢文的佛典近百部,無不信達雅俱全,尤其是他翻譯的《金剛經》,對國人的影響非常之大,其中很多的經典名句,真是家喻戶曉,幾乎是婦孺皆知。據這次陪同我們旅遊的北京中國博物館導覽員培訓師陳導陳為民説:他的父親鳩羅摩炎,原是印度某邦的國相,由於對國王的作為不滿,棄職而去。到了龜茲宣揚佛法,滿腹經綸,見識高超,深獲龜茲國王的器重,妻以王妹耆婆公主,生下了聰慧非凡的鳩羅摩什。後來「什公」,遭遇戰亂,輾轉到了中原,學習漢語文大成,成為翻譯梵文佛教經典的奇才,大家公認:翻譯《金剛經》的名家眾多,惟有「什公」翻譯的《金剛經》最契合中國人之心,最受歡迎。而且他翻譯的《金剛經》,人們幾乎一個字都不能更改。


新疆之旅17天(下)/ 袁頌安
▲天山神祕大峽谷中和諸友人的合照。

天山神祕大峽谷
此峽谷是天山支脈克孜利亞山中的一條峽谷。紅褐色岩石經過億萬年的風刻雨蝕,形成的大峽谷,紅褐色的山體群直插雲天,在陽光照射下,猶如一簇簇燃燒的火焰,雄奇險峻,又幽深寧靜,充滿了神秘感。由於山路崎嶇,路途又長,只有我們少數幾個人步行遊覧,確實崎嶇難行,但是景色特殊,頗值一遊,途中不少遊客騎著駱駝漫行,另有一種風情。我們邊走邊聊邊拍照,記錄下這段特殊行程。

晚上我們又乘專列快車,由庫車到庫爾勒市。在專列上,列車長,還特別舉行了 香檳酒會,招待貴賓。車行265公里,抵達庫爾勒市。


新疆之旅17天(下)/ 袁頌安
▲交河故城。

庫爾勒市
庫爾勒市是維吾爾語,是「眺望」的意思。它是新疆 巴音郭楞蒙古自治州的首府。因為盛產香梨,也稱為「梨城」,人口有80萬,是南疆最大的城市。它是進出南疆的要塞,也是南北疆的分水嶺。

新疆人的最愛:饢、羊肉串
新疆的食品很多牛、羊、雞、馬肉,洋蔥、玉米、地瓜、胡蘿蔔、白菜、抓飯、各種麵食⋯都有,我的觀察其中~「饢」和「羊肉串」特別受重視。新疆人有:「可以三日無肉,不可一日無饢」的説法。「饢」是維吾爾語,就是烤麵餅,圓形狀,似太陽,這「饢」就是新疆各族人的「太陽」,他們視之為吉祥物和幸福的象徵。可以乾吃,可泡以牛羊肉湯、牛奶 ⋯ 總之一日不可無此君。在「喀什」參觀老城區,地陪李升導遊特別帶我們到一個有百年店史的烤饢店:店名叫「爺爺的爺爺的爸爸」,吃他們遠近知名的 ~「饢」。

羊肉是信仰伊斯蘭教中國穆斯林主要肉食,新疆的羊肉特別肥美,烤全羊更是全國知名。新疆人很自豪地說:「新疆羊 走的是黃金道 吃的是中草藥 喝得是礦泉水 烤羊肉放的是孜然調料」,所以新疆羊肉最為鮮美好吃。其中烤羊肉串,更是人見人愛最受大家歡迎,據地陪韓陽告訴我:用紅柳條烤的羊肉串,有一股特殊的香氣,特別好吃。但是用量太大,幾乎把紅柳砍盡了,現在政府規定不得再用紅柳枝串烤羊肉了。

羅布人村寨
沙漠腹地的羅布人村寨是國家4A景區。是生態觀光、遊沙漠、泛舟、羅布人風情遊等旅遊的景點。景區內還有千姿百態的原始胡楊林,塔里木河和渭干河,在此交相輝映,塔克拉瑪干大沙漠一望無際。可以划獨木舟,吃烤魚,説羅布泊方言的羅布民族就生長在此地。在景區我和秀蘭分別和106歲及103歲的兩位老人合照,先前不知道和老人家合照要給十塊錢,二老也笑笑不語。等看到了告示,才趕緊回頭向二老奉上二十元,老人也只是笑笑點頭收下,大度得很,根本不計較,難怪老人家如此長壽。

羅布人是新疆古老民族之一,他們生活在塔里木河畔的小海子邊。不種五穀,不放牧牛羊,只以小舟捕魚為食。羅布人的方言,是新疆三大方言之一。羅布人的民俗、民歌、傳説故事,都具有獨特的價值。

古胡楊林
世界上90%的胡楊木,分布在中國,全國的90%胡楊木又分布在南疆。胡楊,維吾爾語稱為「托克拉克」,意思是最美的樹。胡楊很奇特:「活著千年不死,死後千年不倒,倒後千年不朽」。大陸歌手王琪一首《站著等你三千年》的愛情歌曲,火遍兩岸三地世界有華人地區的網路,就是以胡楊比喻堅貞的愛情,大家對胡楊木更嚮往慕名愛戀了。秋季胡楊樹葉由綠轉黃、橙、紅各色,和藍天、湖泊、沙漠更勾勒出特美的景色。


新疆之旅17天(下)/ 袁頌安
▲䇄立大漠三千年的胡楊木。

塔克拉瑪干沙漠
這個沙漠是中國最大的沙漠,也是世界上第十大沙漠,而且是個流動沙漠。整個沙漠東西長1000公里,南北寬400公里,面積達33萬平方公里,金字塔型的沙丘,屹立高達300公尺。大家還可以體驗一下騎沙漠之舟 ~ 駱駝的滋味。我和秀蘭在遊敦煌的時候,騎過駱駝,就和經國劉馨兄嫂在涼棚下,喝咖啡,等待遊伴們興高采烈地騎駱駝漫步在塔克拉瑪干的大沙漠上。

北屯
快車專列由庫爾勒於上午抵達北屯。北屯位於新疆阿勒泰地區境內,是維吾爾自治區下轄的縣級市。面積911平方公里,人口十萬。是當年新疆建設生產集團新疆最北的屯墾地,所以稱為「北屯」,如今已經是十萬人口的繁榮城市了。

可愛的年輕伙伴
旅遊其間難免有人意外跌倒受傷,生些感冒、腹瀉、喉嚨發炎的小毛病,我們熱心經驗又特別豐富的吳領隊日升 Eric 兄,處變不驚,即時送醫診治或請隨行蔣思儀醫師治療,送水送飯無不一一盡心盡力地處理。更得天之幸,都能一一化險為夷,大家看在眼裏,想在心中至為敬佩。我們這次共同旅遊比較年輕的同伴 若蘭、雯馨、振稼、麗心、普幼、淑芳、馬萍、慶燁、玉桂、玉珠、祖念、詠苓、賀宗、碧珠他們個個熱心,處處幫助我們這些老人,我們這些年紀較長的老大哥老大姐,真是感激不盡,都感覺到幸福滿滿,也謹此表達至誠的謝意!

禾木村
禾木村位於喀纳斯河與禾木河交匯處,是有名的圖瓦人村莊之一,有中國最美的村莊之譽。山谷中一座座木屋炊煙裊裊,陽光普照在白樺林上,牛羊悠遊散布在大地上,看起來令人心曠神怡,登上觀景台,禾木村盡收眼底。當天晚上我們就住在當地風景特別優美的「禾木山莊」。第二天到圖瓦人村參觀,全國圖瓦人只有八千多人,所以只能屬於蒙古族中的一支。到達村中,首先看圖瓦人呼麥 蘇爾的表演,以及馬頭琴 鼓 笛各種樂器的合奏,再參加他們的廣場舞蹈 ⋯ 大家在此照了一個大合照作為紀念。


新疆之旅17天(下)/ 袁頌安
▲圖瓦人的村寨~禾木山庒,我們好像身在北歐的童話村中。

喀納斯國家森林公園
喀納斯景區,位於新疆阿爾泰山的中段,地處中國和哈薩克斯坦、俄羅斯、蒙古國接壤之處。這個景區素有「人類淨土」之美譽。藍天白雲、水淨雪峙、森林、草甸、河流相互輝映,既具北國風光的雄渾,又具江南山水的嬌柔,真是人間仙境。我們還登上遊艇,在喀納斯湖上遊覽,此湖和尼斯湖齊名,也有水怪的傳聞,有牧人牛馬在湖邊被湖中水怪拖下湖底的傳説。

神仙灣
神仙灣是喀納斯湖,在山澗低緩處,形成的一處淺灘。此灘背光看去,在陽光照射下,閃著細碎的光,彷彿是很多散落的珍珠,所以又稱之為「珍珠灘」。又常有雲霧繚繞山景、湖水、樹木相映,如臨仙境,因此得名「神仙灣」。

臥龍灣
水中有一島,像是翼龍之狀,因此得名。當地人也稱為「卡贊湖」,就是鍋底湖的意思,湖狀似鍋底,因此名之。臥龍灣四週森林茂密,繁花似錦,綠草如茵,湖中小島景色秀麗。


新疆之旅17天(下)/ 袁頌安
▲好友們在塔克拉瑪干 大沙漠中騎駱駝。

月亮灣
從 臥龍灣沿喀斯納河向北一公里,在峽谷中,看到一個藍色月牙形的湖灣,所以叫它為「月亮灣」。此灣會隨著喀斯納湖水變化而變化,有如鑲在喀斯納河上的一顆大珍珠。以上三灣我們抵達時,時間已晚,大家只在山上匆匆一閲,算是到此一遊罷了。

三道灣
為了經由水路感受喀納斯湖之美,在三道灣大家乘船感受湖面由於光線、季節、氣候不同,生出的變幻不同的顏色,令人嘖嘖稱奇。坐在船中,享受奇幻多變的景色,實在也是一種特殊的境遇。

五彩灘
五彩灘,河道兩岸南北各異,南岸有綠洲、沙漠與藍天天際結合;北岸懸崖式的雅丹地貌,山勢起伏,顏色多變。由於狂風侵蝕的強弱不同,形成參差不齊的地勢,而且岩石顏色多變,間以绿、黃、白、黑,色彩斑斕,嬌艷嫵媚,因此稱為「五彩灘」,它是新疆最美的雅丹地貌,此地由一位香港富商和當地政府合作開發的,港商獲得五十年的經營權。其中额爾濟斯河是中國惟一向西流入北冰洋的一條河,正好流經五彩灘,也讓我們見識到了。此間有賣新疆和田玉的商舖,我們在喀什由行家地陪李升,陪同我們特別到「喀什市民間玉石展覽館」買貨真價實的「和田羊脂白玉」手鐲、掛件,價錢很高,但是由於有保証,每件都具有「珠寶玉石鑒定証書」,大家都很放心。在這間商舖見到了一個白色玉璧,大概受歷史上和氏璧故事的影響,心中十分喜愛,不顧老妻的反對,買了下來。又為孫女孫子們買了些玉鐲,手鍊、掛件作為紀念。難得到和田寶玉的產地新疆來一趟,也應該為新疆做些貢獻。


新疆之旅17天(下)/ 袁頌安
▲新疆雅丹地貌 ~北屯的五彩灘, 國惟一 一條向西流入北冰洋的額爾濟斯河在此經過。

新疆和田玉
在全疆和田玉原生礦,約有四十多處,主要分布在葉城、莎車、塔什庫爾幹、皮山、和田、干田、且末、若羌等縣,這些玉礦早在古代已經開采,其中大家以「和田」玉為新疆玉的代表,所以新疆所產的玉都以「和田玉」稱之,真是名聞中外。到了新疆大家多少都會買些「和田玉」,不然豈不是空入寶山,白手而歸嗎?何況「和田玉」一出新疆,到了京津、滬廣這些大城市,身價馬上上漲數倍,因此大家到了新疆難免不買些「和田玉」。

伊寧
我們又乘快車專列,上午抵達伊寧。它是 伊犂哈薩克自治州的首府,河谷內重要的物資集散地和工業中心。它也是清代伊犂九城之一, 是清代伊犂將軍的駐地。如今是新疆生產建設兵團第四師,和武警新疆總隊機動第四支隊的駐地,由此可見其在新疆的重鎮地位。伊寧古稱寧遠,始建於1762年,現今人口有58萬,有維吾爾族、漢族、哈蕯克族、蒙古族、錫伯族、烏孜別克族、俄羅斯族等37個民族之多。伊寧附近有大石油田,但是此間生產的石油,並不供應市場之須,由於地處我國內陸深處,據說生產的石油一律儲藏作為國防儲備之用。事實上新疆有大量石油 、露天煤礦、鐡礦、天然氣等礦藏,這些重要礦藏資源政府如今是全不開採,作為國防重要儲藏,國家是大量由國外進口這些礦產供工業運用,也真是用心良苦。


新疆之旅17天(下)/ 袁頌安
▲伊寧風光秀麗的果子溝 ,利國利民的果子溝大橋。

果子溝
我們乘的大巴,經過果子溝,一路欣賞果子溝的風光。風景秀麗而景觀奇異,素有伊犂第一景之稱。它全長有28公里,是古新疆絲綢之路的北道,也稱「塔勒奇溝」。此溝以野果特別多而得名,溝內峰巒聳峙,峽谷迴轉,松樺繁茂,風光秀麗。路經果子溝大橋,此橋全長700公尺,是一座雙塔雙索的敍拉橋,橋身面距谷底淨高200公尺,集當年新技術、新結構、新工藝、新設備所謂「四新」於一身,是新疆公路建設史上一次重大突破,此橋的建築,縮短了諸多城市間的路程,大大地提高了交通的便利。

賽里木湖
賽里木湖古稱「淨海」,位於維吾爾自治區,博爾塔拉蒙自治州博樂市境內的天山山脈之中。是新疆海拔最高面積最大的高山冷水湖,是大西洋暖濕氣候最後到達的地方,因此有「大西洋最後一滴眼淚」的説法。湖面海拔2071公尺,湖水清徹,賽里木是哈薩克語的音譯,意思是「祝願」。此湖在不同位置,不同光線下會呈現不一樣的顏色,據地陪導遊王薇濰説,此湖非常受當地人士的敬畏重視,大家都不敢對之輕視。湖邊大山坡地非常廣濶,據說是成吉斯汗的點將台,如今建有銅製成吉斯汗騎健馬的塑像,十分威武,我和銅像合照了多幀照片作為紀念。


新疆之旅17天(下)/ 袁頌安
▲新疆海拔最高面積最大的高山冷水湖 「大西洋最後一滴眼淚」~賽里木湖。

喀贊其民俗村
喀贊其,維吾爾語的意思是「鑄鍋為業的人」。喀贊奇位於伊犁哈薩克自治州的首府伊寧市南市區。臨近漢人街、人民廣場,是一個反映維吾爾民俗風情的原生態大型人文景區,是國家3A級的旅遊景區,可以體驗到濃郁的新疆風味。我們大家乘著六根棍的漂亮馬車,大搖大擺招搖過市,欣賞伊寧城市風光,又到特定的民居參觀,吃冰淇淋,買披風、絲巾。欣賞宅中的家具擺設,瞭解維吾爾族人家庭生活。還又到「錫伯車馬店」看維吾爾族人的歌舞表演,這是伊寧市和對口扶助城市 ~南京市合作修繕的觀光景點,並樹立有兩地市府合作修繕的石碑,作為紀念。

六星街
它是中國塞外江南 ~ 伊寧市的一個老街區,始建於19世紀30年代,由德國工程師瓦斯里規劃設計。街區平面呈圓形,有六條主幹道從中心向外輻射,把街區分成六個扁形地區。中心為學校、商鋪、清真寺等公共建築,外圍為居住區,形成一個獨具特色的市區模式。其中俄羅斯風情的建築特具異國風情,我們纷紛拍照留念。


新疆之旅17天(下)/ 袁頌安
▲賽里木湖畔點將台成吉思汗的銅像。

哈密瓜的故事
新疆的瓜果、葡萄、杏、桃、梨、蘋果、桑葚、西瓜、沙棘、哈密瓜、伽師瓜、核桃、紅棗 ⋯ 種類繁多,品質優良,一年四季乾鮮瓜果不絕於市。說一説其中「哈密瓜」的故事,據説清朝西域各國年年向大清進貢,當時西域小國鄯善依附大國哈密,鄯善甜瓜也是貢品之一,皇帝吃了香甜可口的鄯善瓜,十分囋賞便詢問眾臣此瓜名稱,各大臣也無人知曉,康熙帝就說:「既然是哈密國送呈的就叫哈密瓜吧!」於是「鄯善瓜」從此就成「哈密瓜」了。根據我們地陪李升響導說:也有一説進貢的是「伽師瓜」,如今到底真相如何?已經不可考了。

那拉提草原
此草原位於新疆的伊犂河谷中,又名「鞏乃斯草原」,哈薩克語的意思是:「白陽坡」。是世界四大草原之一,中國5A景區,草原上丘陵連綿,水草豐茂,還有森林、雪山,景色優美。2005年10月《中國國家地理雜誌》把那拉提草原評為全國最美的六大草原之一。歌星王琪「可可托海的牧羊人」這首紅遍全國兩岸三地及華人地區的歌,由於歌詞內容有「那拉提草原」、「伊犂」、「可可托海」、「杏花」⋯ 會唱這首歌,或喜歡這首歌的人都對這首歌中涉及的地物,有了深刻的印象,如今我們到實地參訪,更覺親切愛戀。主要景點有三處,都以區間車往返,焦仁和委員長體力好,他還和年輕人一起去騎馬,經國 、廷祖和我們夫婦都落坐喝咖啡,吃烤魚休息休息。


新疆之旅17天(下)/ 袁頌安
▲空中草原那拉提。

在新疆南北旅遊了15天,第16天快車專列又回到了烏魯木齊,在烏魯木齊參觀了前文已經述及的野馬古生態園等 ⋯ 景區。6月18日16:45時搭乘南方航空CZ 6881班機飛至廣州,在廣州機場洒店住了一晚。6月19日11:30時搭乘南方航空CZ 3097班機於19日下午13:30時抵達桃園國際機場,大家都依依不捨,互道珍重握手告別,約了後會之期,各自回到台灣溫暖的家。

我和內人秀蘭年紀已經大了,都是七老八十的老人了。兩個兒子都已經成家立業,孫子女平安成長上進,可以不用我們再操心了。所以兩個老人趁著還能行動自如,吃得香甜的時候,經常和多年的老友、同事、同學們聚會,同遊共樂地過著自認為愜意自在的生活。大家志同道合,都認為快樂不是因為擁有的多,而是因為我們計較的少。親情可貴,友情價高,我們抱持「傳家有道惟忠厚,處世無奇但率真」的態度相互往來,而且瞭解「如今休去便休去,若覓了時無了時」的心態,知道自己年紀大了,要把握現在。那些不是我們能夠操控的世事、人事,要能以 「國家興亡後生事,吾責已盡心坦然」的心境處之,要學大詩人王維「世事浮雲何足問?不如高臥且加餐!」。我們該過著心安理得地,自得其樂的老年退休生活。這次新疆之旅花費不少,但是很值得,也有 :「為是黃昏燈上早,暮然覺得斜陽好」之感。(照片:作者提供)

最新生活新聞

延伸閱讀